Hering Rezept Rezept für Heringssalat "Matjes Hausfrauenart"
Hering in Sahnesoße - ganz einfach selbermachen! Mit dem Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann wird dieses feine Gericht noch würziger. Köstlich.
Zutaten für den Heringsalat "Matjes Hausfrauenart" für 4 Personen
- 8 Matjesfilets
- 2 Zwiebeln, weiß, mittelgroß
- 2 Äpfel, säuerlich
- 300 g Sauerrahm
- 100 ml Sahne
- 100 g Essiggurken
- 100 g Frühstücksspeck (Bacon)
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1/2 Bund Schnittlauch
- eine Zitrone
- ein Schuss Pflanzenöl
- Salz
- Zucker
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung "Matjes Hausfrauenart"
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch, genauso wie die Essiggurken, ebenfalls in Streifen schneiden.
- Zwiebeln, Apfel und Essiggurken in einer großen Schüssel mischen, Sauerrahm, Sahne und einen Schuss vom Gurkenwasser aus dem Glas zugeben, alles gut vermischen und mit einer Prise Zucker, Pfeffer und einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken.
- Salz ist in der Regel nicht notwendig, da die Matjesfilets noch ausreichend Salz in die Sauce abgeben.
- Die Matjesfilets kurz unter fließend kaltem Wasser abbrausen, abtropfen und entweder in etwa 2 cm dicke Stücke schneiden oder im Ganzen in die vorbereitete Marinade legen und mindestens 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
- Das Toastbrot von der Rinde befreien und in Würfel schneiden.
- Den Speck in feine Streifen schneiden und mit einem Schuss Pflanzenöl in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze auf dem Herd langsam ausbraten. Wenn der Speck goldgelb, aber noch nicht knusprig gebraten ist, die Brotwürfel zugeben und gemeinsam mit dem Speck zu knusprigen, hellbraunen Croutons braten.
- Anschließend in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
- Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden.
- Den Matjessalat aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals abschmecken und ggf. nochmals mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen.
- Den Matjessalat auf vier Tellern verteilen, großzügig mit Schnittlauch und Speck-Croutons bestreuen und servieren. Als Beilage wären Salzkartoffeln perfekt geeignet.
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