Bayern 1 - Experten-Tipps


1

Vegane Bolognese Einfaches Rezept zum Nachkochen

Leckeres ohne Fleisch: Warum nicht mal Spaghetti Bolognese in der veganen Variante nachkochen? Nichts leichter als das, mit diesem wirklich köstlichen Rezept vom BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Stand: 02.12.2023

Vegane Spaghetti Bolognese | Bild: colourbox.com

Zutaten (für 2 Personen):

  • 2 Stk. Schalotten
  • 1 Schote Paprika (rot)
  • 4-5 Stk. Schältomaten (aus der Dose)
  • 200 g Seidentofu
  • ½ TL getrocknete Pilze, gemixt (am besten Shiitakepilze)
  • 200 g Spaghetti
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Raz el Hanout
  • ½ TL Curry
  • 3-4 Stk. Macadamianüsse (geröstet)
  • 1 Schuss Sojasauce (hell)
  • Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Vegane Bolognese - so geht's

Schalotten schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Paprika vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch schälen und in Würfel schneiden.

Dieses Rezept für vegane Bolognese basiert unter anderem auf Seidentofu, einer cremigeren Variante des normalen Tofus

Schalottenstreifen in einer großen Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Herdleistung anschwitzen, Paprikawürfel mit anschwitzen, leicht salzen, Schältomaten zugeben, mit zwei Löffeln grob zerzupfen, alles zusammen aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln lassen.

Anschließend mit ½ TL getrockneten, gemixten Pilzen, sowie einem Schuss Sojasauce und ggf. einer Prise Salz abschmecken, Seidentofu zugeben, verrühren bis die Sauce fast wie eine Bolognese aussieht, Pfanne vom Herd nehmen und die Sauce kurz ziehen lassen.

Spaghetti in einem Topf mit gesalzenem Wasser bissfest kochen, anschließend durch ein Sieb schütten, abtropfen lassen, zusammen mit der Gemüsebrühe und einem Schuss Olivenöl in eine große, beschichtete Pfanne geben, bei schwacher Hitze auf dem Herd schwenken und mit Raz el Hanout, Curry und ggf. einer Prise Salz abschmecken.

Bolognese in zwei tiefen Pastatellern anrichten, Nudeln darauf verteilen und geröstete Macadamianüsse fein darüber reiben. Guten Appetit!


1