Rhabarber Chutney Rezept für herzhaftes Rhabarber-Relish
Die Rharbarbersaison dauert nur bis Ende Juni. Mit diesem Rezept für ein Relish von Sternekoch Alexander Herrmann können Sie das Gemüse auch noch danach genießen.
![Rhabarber Relish auf einem Holzbrett, dazu ein Stück Brie | Bild: mauritius-images Rhabarber Relish auf einem Holzbrett, dazu ein Stück Brie | Bild: mauritius-images](/radio/bayern1/foto-rhabarberrelish-100~_v-img__16__9__l_-1dc0e8f74459dd04c91a0d45af4972b9069f1135.jpg?version=cc22b)
Zutaten für 2 Personen:
- 200 g Rhabarber
- 100 g Salatgurke
- 100 g Schalotte
- 2-3 EL Himbeermarmelade
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Zweige Thymian
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Cayennepfeffer
- Salz
Zubereitung:
Rhabarber, Gurke und Schalotte schälen, in Würfel schneiden und separat bereitstellen.
Schalottenwürfel in etwas Pflanzenöl anschwitzen, Himbeermarmelade zugeben und kurz karamellisieren lassen. Rhabarber- sowie Gurkenwürfel dazugeben und mit Brühe ablöschen. Das Ganze aufkochen lassen und den Thymian hineingeben.
Topf mit einem Deckel verschließen und entweder bei 180 Grad C Umluft im Backofen oder bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren auf dem Herd leicht simmern lassen.
Rhabarber-Relish mit Cayennepfeffer und Salz abschmecken, in Einmachgläser füllen und fest verschließen. Anschließend die Gläser in einer zu einem Drittel mit Wasser gefüllten Auflaufform bei 100 Grad C Umluft im Backofen ca. 30 Minuten einkochen, abkühlen lassen und am Besten gekühlt lagern.
Guten Appetit wünscht Alexander Herrmann. Probieren Sie gerne auch mal diesen einfachen Rhabarberkuchen!