Ist alkoholfreier Wein alkohholfrei Oder ist da noch Restalkohol drin? Und wie schmeckt er?
Alkoholfreier Wein ist immer beliebter, aber ist da wirklich gar kein Alkohol drin? Und wie wird der Alkohol aus dem Wein geholt? Alle Infos und ob die Weine auch wirklich schmecken, hier.
Alkoholfreier Wein ist längst keine Seltenheit mehr. Ganz im Gegenteil, durch die steigende Nachfrage findet sich mittlerweile auch im Supermarkt ein immer größer werdendes Sortiment von alkoholfreien Weinen. Doch Obacht, ähnlich wie beim alkoholfreien Bier kann auch der Wein, wenn es nicht anders auf dem Etikett vermerkt ist, eine Restmenge von 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten, so die Verbraucherzentrale Bayern.
Wie wird der Alkohol aus dem Wein gezogen?
Die Weinkellerei Carl Jung in Rüdesheim macht das mit der sogenannten "Vakuumdestillation", so Christoph Käppeler, Verbraucher-Experte. Alkohol siedet normalerweise bei etwa 80 Grad, dabei gehen aber Aromastoffe, die im Alkohol gelöst sind, unwiederbringlich verloren. Im Vakuum aber sinkt die Siedetemperatur auf 30 Grad: Und da kann man den Alkohol schonend dem Wein entziehen und die Aromastoffe bleiben erhalten. Die nimmt man bei dem Verfahren auch mit raus; man fügt sie dann aber dem entalkoholisierten Wein wieder zu. Das ist übrigens ein Verfahren, das sich der Sohn des Firmengründers Carl Jung schon vor über 100 Jahren hatte patentieren lassen, so Käppeler weiter.
Schmeckt alkoholfreier Wein wie Wein mit Alkohol?
An der Hochschule in Geißenheim, im Rheingau in Hessen, wo unter anderem auch Landwirtschaft und Weinbau gelehrt wird, haben bei einer Verkostung von Wein mit und ohne Alkohol, Studenten den Unterschied kaum oder gar nicht gemerkt, erklärt Christoph Käppeler. Ein Student gab an, nur weil er wusste, dass einer der Weine ohne Alkohol war, fiel es ihm überhaupt auf. Ein weiterer Student merkte gar keinen Unterschied. Andere Studenten, die, weil sie internationale Weinwirtschaft studieren, schon über hundert Weinverkostungen hinter sich hatten, haben allerdings den Unterschied zwischen den Weinen mit und ohne Alkohol gleich herausgeschmeckt. Sie sagten aber auch, dass sich alkoholfreie und alkoholische Varianten relativ ähnlich seien, so Christoph Käppeler.
Alkoholfreier Wein immer beliebter
Hört man die Winzer und Winzerinnen, die sie produzieren, dann klingen manche richtig begeistert: Ein Winzer aus dem Rheingau, der seit vier Jahren auch alkoholfreien Wein produziert, sagte, vergangenes Jahr habe sich sein Umsatz mit alkoholfreien Weinen verdreifacht. Für dieses Jahr rechnet er mit dem sechs- bis siebenfachen. Deutschlandweit sieht es ähnlich aus: Von 2020 bis 2023 hat sich der Umsatz verdreifacht. 18 Millionen Flaschen wurden im vergangenen Jahr verkauft. Man muss dazu sagen: Das ist nur ein Prozent aller verkauften Weine. Trotzdem: Bei alkoholfreien Weinen steigen die Verkaufszahlen, beim Wein mit Alkohol sinkt der Umsatz, so der Experte abschließend.
Diese Tipps kann man übrigens für alkoholfreien als auch alkoholischen Wein anwenden: So erkennen Sie guten Wein im Supermarkt
Und in dieser Folge von "Besser leben" werden Bio-Weine unter die Lupe genommen:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/wie-gut-ist-bio-wein-im-vergleich/bayern-1/10539279/