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Kardamom Wie wende ich Kardamom an? Der Sternekoch gibt Tipps

"Kardamom passt wahnsinnig gut zu Kaffee und Süßspeisen" verrät BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann. Was man mit dem exotischen Gewürz noch alles verfeinern kann und ob Kardamom sogar gesund ist, lesen Sie hier.

Stand: 17.12.2024

Kardamom Kapsel | Bild: mauritius images / Parmorama / Alamy / Alamy Stock Photos

"Kardamom hat so ein bisschen was Eukalyptisches."

Sternekoch Alexander Herrmann

Kardamom ist ein vielseitiges Gewürz, das besonders gut in der Winterküche zur Geltung kommt. Ob in geschmortem Kraut, Schmelzzwiebeln oder Süßspeisen wie Bratapfel und Apfelkompott – die grünlichen Kapseln verleihen eine besondere eukalyptusartige Frische. Auch in Kombination mit Kaffee ist Kardamom ein echter Genuss.

"Kardamom bringt einen Frischekick in jede Speise"

Sternekoch Alexander Herrmann

Was ist Kardamom?

Kardamom ist ein Gewürz, das aus den Samenkapseln einer Pflanze gewonnen wird, die mit den Ingwergewächsen verwandt ist. Der grüne Kardamom stammt aus Südindien, Sri Lanka, Irak oder Thailand, während der schwarze Kardamom aus dem östlichen Himalaya oder China kommt, verrät Katharina Holthausen von der Verbraucherzentrale Bayern im Gespräch mit BAYERN 1.

Kardamom Gewürz

Die Samen der Kardamomkapsel sind in der asiatischen und arabischen Küche verbreitet. Sie werden in der Regel im Ganzen oder bereits gemahlen verkauft. Das Gewürz hat einen leicht eukalyptischen Geschmack und bringt ein wenig Schärfe und Frische mit sich. Ähnlich wie Sichuan-Pfeffer verleiht Kardamom Gerichten einen besonderen Frischekick.

Kardamom als Kapsel - wie benutzen?

Kardamom kann gut dosiert werden. Bereits 3 bis 4 der Kapseln reichen aus, um einem Gericht viel Geschmack zu verleihen. Die Kapseln können nach Erreichen des gewünschten Geschmacks einfach wieder entfernt werden. Oder man zerstößt sie vorher im Mörser und streut nur die schwarzen Kügelchen in das Essen, die sich in den Kapseln befinden.

Wozu passt Kardamom?

Kardamom passt hervorragend zu geschmortem Kraut wie Blaukraut, Spitzkohl oder Weißkraut. Auch zu Schmelzzwiebeln kann Kardamom hinzugefügt werden. Toll schmeckt Kardamom auch in Süßspeisen, besonders in Kombination mit Kaffee oder Espresso. Geschmortes Obst wie Apfel oder Birne, oder auch Zitrusfrüchte wie Ananas oder Orange, harmonieren ebenso gut mit dem exotischen Gewürz. In Skandinavien schätzt man die Kardamomschnecken, die ähnlich wie Zimtschnecken aus Hefeteig hergestellt werden. Kardamom ist außerdem Bestandteil von Curry, Garam Masala, Lebkuchengewürz und Chai-Tee.

Ist Kardamom gesund?

Kardamom enthält sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die gesundheitsfördernde Effekte haben könnten. "In der ayurvedischen Tradition wird Kardamom schon lange als Heilmittel verwendet." erklärt Katharina Holthausen. In der ayurvedischen Medizin wird Kardamom zur Behandlung von Nierensteinen, Harnwegsinfektionen und Verdauungsproblemen eingesetzt. Wissenschaftlich sind die gesundheitlichen Vorteile von Kardamom aber nicht vollständig belegt, wie Katharina Holthausen weiß.

Wie verwenden Sie Kardamom? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen der Artikel gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

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Wie bei Gewürzen getrickst wird, erfahren Sie in unserem Nachhaltigkleitspodcast Besser leben.

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-steckt-wirklich-im-getrockneten-oregano-in-der-pfeffermuehle/bayern-1/12687429/


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