Tonkabohne Aromatische Geheimwaffe: Wie Tonka unsere Backkünste revolutioniert
"Die Tonka-Bohne verleiht jedem Gericht ein tiefes, energisches Mandel-Vanille-Aroma", sagt unser BAYERN Sternekoch Alexander Herrmann. Und wie man Tonka als Gewürz genau einsetzt, verrät er uns natürlich auch.
"Was ist eigentlich Tonkagewürz, das taucht neuerdings in vielen Plätzchenrezepten auf?"
BAYERN 1 Hörerin Roswitha aus Treuchtlingen
Die Tonka-Bohne, ähnlich einer verschrumpelten Mandel oder Kaffeebohne, verleiht süßen Gerichten wie Pfannkuchen, Muffins oder Vanillekipferln ein unverwechselbares Aroma. Ihr tiefes Mandel-Vanille-Aroma passt besonders gut in die Weihnachtsbäckerei und kann durch Zugabe von Zitronenabrieb sogar noch verfeinert werden.
"Ich kann mich noch erinnern, wie ich vor fast 20 Jahren das erste Mal so eine Tonka-Bohne wirklich probieren konnte. Man reibt die über so eine ganz feine Reibe. Ähnlich wie Zimt streut man die geriebene Tonkabohne dann zum Beispiel auf einen Cappuccino drauf. Das macht ein wahnsinnig schönes Aroma und schmeckt eben nach ganz schwerer Vanille mit ganz schwerer Mandel."
Sternekoch Alexander Herrmann
Wonach schmeckt Tonka?
Sie hat ein schweres Vanille- und Mandelaroma, ähnlich wie Amaretto mit einer zusätzlichen Vanillenote. Das Aroma ist intensiv und tief, daher sollte Tonka als Gewürz sparsam verwendet werden.
Wofür nimmt man Tonka?
Alexander Herrmanns Vorschläge: "Man kann Tonka zum Beispiel in einen Pfannkuchenteig hineingeben oder auf den Cappuccino obendrauf. Oder vielleicht zum Vanillekipferl, einfach den Teig mit etwas Tonkabohne abschmecken - das verleiht den Plätzchen eine ganz andere Tiefe."
Die Tonkabohne ist also ideal für die süße Küche, ein wenig davon kann Teige und Frostings aufwerten und ein tiefes, winterliches Aroma verleihen. In Kombination mit etwas Zitrusabrieb erzeugt die Tonkabohne eine ausgewogene Balance im Geschmack zwischen süß und säuerlich.
Wie sehen Tonkabohnen aus?
Die Tonka-Bohne sieht ähnlich aus wie eine verschrumpelte, schwarze Kaffee-Bohne, ist jedoch etwas größer. Sie wird getrocknet verkauft und kann über eine feine Reibe gerieben werden, ähnlich wie Muskatnuss.
Wo Tonkabohnen kaufen?
Mittlerweile gibt es ganze Tonkabohnen in kleinen Schraubdöschen sogar im Supermarkt zu kaufen - im Gewürzregal. Eine kleine Dose mit etwa 20 Gramm enthält etwa 5 bis 10 Tonkabohnen und kostet zwischen 5 und 15 Euro.
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Apropos Gewürze: Wird Zimt gestreckt? Und stecken im Oregano wirklich geschredderte Olivenblätter? Wie bei Gewürzen getrickst wird, erfahren Sie in unserem Nachhaltigkleitspodcast Besser leben.
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-steckt-wirklich-im-getrockneten-oregano-in-der-pfeffermuehle/bayern-1/12687429/