Knöpfle Rezept für Knöpfle mit Speck
Es müssen nicht immer Kasspatzen sein. Eine Nummer kleiner und geschmacklich genauso ein Volltreffer sind Knöpfle. Diese verfeinert mit Speck funktionieren sowohl als Hauptspeise sowie als Begleitung zu Fleisch und Pilzen.
Einfach köstlich – Spätzle frisch zubereitet, mit Käse und frischer Petersilie darüber – ein Genuss. Doch es geht auch eine Idee kleiner, wenn der Hunger mal nicht so groß ist. Knöpfle heißen die Spätzle dann und schmecken mit gebratenem Speck mindestens genauso gut. Los geht es natürlich mit der Teigzubereitung, denn frisch ist eben frisch.
Zutaten für Knöpfle
- 300 g Mehl
- 5 bis 6 Eier
- Prise Salz
- 1 EL Wasser
- 1 EL Olivenöl
- frischen Speck
- Butter
- Zwiebeln
- Pfeffer
- Petersilie (als Dekoration)
Zubereitung der Knöpfle mit Speck
Für den Knöpfle-Teig schlagen Sie fünf bis sechs Eier in eine Schale, geben 300 Gramm Mehl und eine Prise Salz dazu. Je ein Löffel Wasser und Olivenöl hinzugetropft, sorgt später für die richtige Konsistenz. Das Ganze kräftig verkneten und nicht zu fest werden lassen. Sobald der Teig kleine Risse bekommt, ist er perfekt. Dazu rühren Sie noch frischen Speck unter und fertig ist die Grundlage für eine gute Mahlzeit.
Für die nächste Stufe müssen Sie sich entscheiden – Hand oder Maschine? Für perfekte Knöpfle, die alle gleich ausschauen, nehmen Sie die Spätzlepresse und schaben nach ungefähr einen halben Zentimeter die Teigmasse am Sieb ab und lassen diese in den Topf mit siedendem Salzwasser fallen.
Auch ins Salzwasser, aber eben vom Löffel, fallen die handgemachten Knöpfle. Dafür "schubsen" Sie die Teigmasse mit dem Zeigefinger hinunter von der Löffelfläche. Im Topf den Teig nun drei bis vier Minuten ziehen lassen und anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Die Pfanne auf Temperatur bringen, Butter darin schmelzen und Speckwürfel mit kleingehackter Zwiebel anbraten. Hier vereinen sich nun die frischen Knöpfle mit den restlichen Zutaten und werden mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Salz abgeschmeckt.
Speckknöpfle können Sie als Hauptspeise genießen oder mit Rahmschwammerl oder Putengeschnetzeltem kombinieren.