Rahmschwammerl Rezept für Rahmschwammerl mit Sauerrahm
Rahmschwammerl oder auch Pilzragout geht mit fast allen Pilzen. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann schmeckt sein Rezept mit zitronigem Sauerrahm ab.
Zutaten für Rahmschwammerl
- 500 g Pilze (z.B. Champignons, Egerlinge, Kräuterseitlinge)
- 200 g Sauerrahm oder Crème fraîche
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 Zitrone
- 4 Zweige Thymian
- 4 Zweige Blattpetersilie
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 EL Butter
- 1 Schuss Pflanzenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung der Rahmschwammerl
Das Toastbrot von der Rinde befreien und in Würfel schneiden. Einen Schuss Öl mit einer angedrückten Knoblauchzehe in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd erhitzen, die Toastwürfel zugeben und unter regelmäßigem Rühren zu ringsum goldbraunen Croutons braten.
Anschließend die Croutons aus der Pfanne nehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit einer Prise Salz würzen.
Sauerrahm in eine Schüssel füllen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Pilze putzen und je nach Größe vierteln bzw. sechsteln.
Petersilien- und Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein schneiden.
Die Butter in einer großen, beschichteten Pfanne aufschäumen lassen, Pilze zugeben, mit einer Prise Salz würzen und bei mittlerer Hitze ringsum hellbraun anbraten. Anschließend die Kräuter zugeben, unterschwenken und mit Zitronenabrieb sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
Die gebratenen Pilze auf zwei Tellern verteilen, den Zitronen-Sauerrahm über den warmen Pilzen verteilen und mit den Knoblauchcroutons bestreuen.
TIPP: Alternativ zum Zitronen-Sauerrahm kann man die gebratenen Pilze auch wunderbar mit altem Aceto Balsamico abschmecken und großzügig mit Parmesan bestreuen.
Als Beilage passen hervorragend Semmelknödel, Serviettenknödel oder auch Spätzle.
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Christine Schwendemann, Sonntag, 19.September 2021, 10:04 Uhr
1. Frage
Wie putze ich Pfifferlinge richtig? Mit Wasser abspülen habe ich mal gelernt soll man nicht. Jeden einzelnen Pilz mit einem Pinsel säubern?
Antwort von BAYERN 1 Team, Montag, 20.September, 09:20 Uhr
Dazu haben wir auch schon mal beim Sternekoch nachgefragt: https://www.br.de/radio/bayern1/pfifferlinge-waschen-100.html