Köttbullar Rezept Rezept für schwedische Hackbällchen
Kein schwedisches Einrichtungshaus in der Nähe und doch Lust auf saftige Köttbullar? Wir haben ein feines Rezept mit dem Sie die schwedischen Fleischpflanzerl ganz einfach selbst zubereiten können.
Köttbullar - Schöttbullar
Die schwedischen Hackfleischbällchen spricht man übrigens "Schöttbullar"aus. Die Schweden machen ihre Köttbullar mit einer Mischung aus Rinder- und Elchhack oder ganz aus Elch-Hack. Wir verwenden für unsere Köttbullar nur Rinderhack, am besten Bio-Rinderhack. Zu Köttbullar passen Pellkartoffeln oder Kartoffelbrei. Preiselbeerkonfitüre gehört unbedingt zu den Köttbular.
Köttbullar Gewürz - Piffi Allkrydda
Ihren typischen Geschmack bekommen die Hackbällchen durch die Gewürzmischung "Piffi Allkrydda". Da es diese bei uns nicht zu kaufen gibt, greifen manche auf Steak-Grill-Gewürzmischungen zurück. Wir haben unten ein Rezept für die Köttbullar Gewürzmischung "Piffi Allkrydda". Sie können es sich aber mit unserer Gewürzzusammenstellung einfacher machen.
Zutaten Köttbullar-Rezept
Zutaten Hackbällchen
Für etwa 30 Stück
- 500 Bio-Rinderhackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 EL Butter
- 1-2 Toastscheiben (oder 5 EL Semmelbrösel) - in etwas Milch eingeweicht und ausgedrückt
- 1 Ei
- 1-2 EL gehackte glatte Petersilie
- 1 Prise Muskatnuss
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Ingwer gemahlen (oder: 1/4 TL gemahlene Nelken und 1/4 TL gemahlener Kardamom)
- oder statt der Gewürze:
- 1-2 TL Piffi Allkrydda Gewürzmischung
- Butter oder Butterschmalz zum Anbraten der Bällchen
Zutaten Köttbullar Soße
- 40 g Butter
- 1 gehäufter EL Mehl
- 1-2 Lorbeerblätter
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne (oder Milch)
- Pfeffer, Salz nach Belieben
- geriebene Muskatnuss
- 2-3 EL gehackte Petersilie zum Anrichten
Wie mache ich Köttbullar
Toastbrot oder Semmelbrösel in einen tiefen Teller geben und die Milch dazugeben. Butter in einer kleinen Pfanne zerlassen, gehackte Zwiebel darin glasig werden lassen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Hackfleisch in eine Schüssel geben und Brot oder Semmelbrösel, leicht ausgedrückt, zugeben. Gewürze und Ei zugeben, abgekühlte Zwiebelwürfel hinzufügen und alles miteinander vermengen.
Die Bällchen portionsweise in einer beschichteten Pfanne in Butter oder Butterschmalz bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie gebräunt sind. Bällchen beiseite stellen. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Köttbullar Soße
Butter in der Pfanne, in der die Bällchen gebraten wurden, zergehen lassen, Mehl zugeben und kurz rösten.
Gemüsebrühe und Sahne zugeben, das Ganze köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken und in eine ofenfeste Form/Reine geben. Die Hackfleischbällchen in die Soße geben und im Ofen 30 Minuten schmoren. Wenn die Soße zu dickflüssig geworden ist, weitere Gemüsebrühe hinzufügen. Gehackte Petersilie über die Köttbullar streuen und auf die Teller geben.
Dazu passt Kartoffelpüree.
Köttbullar Gewürz - Piffi Allkrydda
Wer häufiger Köttbullar kocht, für den lohnt es sich, die Piffi Allkrydda selbst zu mischen, denn in deutschen Supermärkten gibt es sie nicht zu kaufen.
Zutaten Köttbullar Gewürz
- 3 EL Salz
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1/3 TL Chillipulver (oder weniger, wenn es weniger scharf sein soll)
- 1/3 TL Zwiebelpulver
- 1/3 TL Knoblauch gemahlen
- 1 gute Messerspitze geriebene Muskatnuss
- 1 Messerspitze Kardamompulver
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
- 1 TL Koriandersamen
Alle Gewürze miteinander vermischen und im Mörser fein verreiben. Möglichst in einem dunklen Schraubglas aufbewahren.
Oder doch lieber die bayerische Variante? So gelingen feine Fleischpflanzerl. Und wer lieber auf Fleisch verzichtet, für den haben wir zwei Rezepte für vegetarische Frikadellen.