Kürbisbrot Rezept für Kürbisbrot mit Tipp für tolle Kürbisform
Dieses tolle Kürbisbrot in Kürbisform ist super fluffig und ein echter Hingucker bei jedem Brunch. Je nach Geschmack kann man es eher süßlich oder auch herzhaft genießen.
Zutaten für Kürbisbrot
- 500 g Hokkaidokürbis
- 1,5 TL Salz
- 400 g Weizenmehl
- 1 EL Zucker
- Ein wenig Zimt, Kardamom oder Muskat zum Verfeinern (je nach Geschmack)
- 70 g Kürbiskerne
- Wasser
- eine Packung Trockenhefe
- ein wenig Mehl
- Küchengarn
Zubereitung Kürbisbrot
Teig
- Kürbis aufschneiden und entkernen
- 300 g in grobe Stücke schneiden, 10 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und zu Püree stampfen, Rest des Kürbisses raspeln
- Mehl, Zucker, Salz, Hefe und gegebenenfalls Gewürze vermengen, das Püree und zwei bis drei Esslöffel Wasser zugeben und verkneten
- Kürbisraspeln und Kürbiskerne zugeben, unterheben
- Teig eine Stunde abgedeckt gehen lassen
- Arbeitsfläche bemehlen, Teig nochmals durchkneten und eine Kugel formen
Für die Kürbisform
- Küchengarn wie beim Geschenkeeinpacken mittig über die Kugel führen, darunter überkreuzen, seitlich wieder in die Mitte führen und festschnürren - es entstehen vier gleich große Viertel
- Versetzt wiederholen: versetzt über die Mitte, mittig durch die Viertel entlang ziehen, unten überkreuzen und über die beiden anderen Viertel wieder nach oben ziehen
- Teig eingeschnürrt eine weitere Stunde gehen lassen
Backen
- Brot großzügig mit Wasser einpinseln und bei vorgeheiztem Backofen samt Garn bei 200 Grad 45 Minuten backen
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