Lebensmittelretter Lebensmittel retten ganz einfach
Lebensmittel aus Supermärkten landen zu oft im Müll. Dabei sind sie meist noch gut. Doch diese Lebensmittelretter machen es uns richtig einfach.

Knapp 11 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland pro Jahr im Müll, so das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Wirft man Lebensmittel in die Tonne, waren auch die investierte Arbeitszeit und Ressourcen zur Herstellung umsonst. Für Daniela Schnagl-Vitak aus Olching war das Motivation genug, um vor einigen Jahren die Lebensmittelretter ins Leben zu rufen.
"Ich kann es einfach nicht aushalten, wenn schlecht mit Energie umgegangen wird. Ich finde es ganz schlimm, wenn die Leute für die Mülltonne arbeiten."
Daniela Schnagl-Vitak von lebensmittelretter.org
Vom Supermarkt zu den Lebensmittelrettern
Angefangen hat alles 2021 in Olching in Oberbayern. Doch schon bald expandierte das Projekt, sodass heute 300 Ehrenamtliche, in ganz Deutschland verteilt, Lebensmittel aus Supermärkten und Co. retten. Anders als bei anderen Lebensmittelrettungsaktionen stehen die Retter im direkten Kontakt mit den Supermärkten, Bauern und anderen Händlern. Deshalb wissen sie immer genau, in welchem Zustand die Lebensmittel bei ihnen ankommen.
"Wir retten das, was der Markt sozusagen nicht verkaufen kann. Wir holen es abgesprochen vom Markt ab, dokumentieren, was wir abholen, dokumentieren, was wir wieder verteilen, dokumentieren die Hygiene und wir verteilen sehr schnell an registrierte Abholer."
Daniela Schnagl-Vitak von lebenmittelretter.org
Wie funktioniert das Abholen?
Über die Homepage der Lebensmittelretter kann man sich für den Landkreis in seiner Nähe registrieren. Für fünf Euro im Jahr bekommen die Nutzerinnen und Nutzer einen Lebensmittelretterausweis, mit dem sie die Lebensmittel mitnehmen können.
Ehrenamtliche Helfer bei den Lebensmittelrettern
Bis zu vier Stunden täglich dauert das Einsammeln, Sortieren und Verteilen der Lebensmittel. Für das gesamte Team steht dabei nicht nur die Ressourcenrettung im Vordergrund, sondern auch die Menschen, die zum Abholen kommen. Denn oftmals sind das Leute, die sich diese Lebensmittel sonst nicht so einfach leisten könnten.
"Ich finde es immer wieder schön, wenn Menschen auf dem Parkplatz stehen und man einfach tatsächlich sieht, dass sie froh sind. Dass sie es brauchen", sagt Daniela Schnagl-Vitak von lebenmittelretter.org.
Selbst zum Retter werden
Sie wollen auch Teil der Lebensmittelretter werden? Das Team sucht regelmäßig weitere Helfer, die gemeinsam gegen Ressourcenverschwendung vorgehen. Mehr Infos gibt es auf der Homepage der Lebensmittelretter.
Und erzählen Sie uns doch: Wie vermeiden Sie es, Lebensmittel wegzuwerfen? Wir freuen uns über Ihre Sprachnachrichten unter +49 151 19589000 oder Kommentare mit schönen Geschichten.
Wie wir es schaffen, weniger Lebensmittel wegzuwerfen - die ganze Episode des Podcasts "Besser leben" hier nachhören:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/warum-restekueche-umweltschutz-ist/bayern-1/10351517/
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