Mangold Rezept Zwei Rezepte für Mangold
Zwei Rezept-Ideen für Mangold gefällig? BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann bereitet das gesund und schmackhafte Gemüse einmal asiatisch und einmal als Auflauf zu. Beides schmeckt fantastisch und gelingt recht einfach.
Mangold asiatisch zubereiten
- 400 g Mangold
- 200 gTofu
- 4 EL Sesam
- 2 EL Sesamöl, geröstet
- ein Schuss Erdnussöl
- eine Prise Chili
- eine Prise Kreuzkümmel, gemahlen
- eine Prise Bockshornklee, gemahlen
- Salz
Wie wird Mangold gekocht?
Den Mangold waschen und putzen und dabei den Stielansatz abschneiden, so Alexander Herrmann.
Von den Stielen mit einem kleinen Messer die Fasern abziehen (ähnlich wie bei der Staudensellerie), und die Stiele in ca. 1/2 cm breite Stücke und die Blätter in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Den Tofu etwas abtropfen lassen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Das Erdnussöl in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd erhitzen, die Mangoldstiele hineingeben, bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen, den Sesam zugeben, gut durchschwenken und mit einer Prise Salz würzen.
Wenn die Mangoldstiele und der Sesam in der Pfanne etwas Farbe bekommen haben, die geschnittenen Blätter und den Tofu zugeben, gut vermischen, noch einen Moment in der heißen Pfanne schwenken und das Ganze mit Salz, Chili, Kreuzkümmel, Bockshornklee und 2 EL geröstetem Sesamöl abschmecken.
Dazu passt's: Der asiatische Mangold schmeckt zwar allein schon herrlich, eignet sich aber auch perfekt als Beilage zu Hähnchen.
Mangoldauflauf
Zutaten für Mangoldauflauf für 4 Personen
- 500 g lange Makkaroni
- 500 g Mangold
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 große Zehe Knoblauch, fein gewürfelt
- 5 Eier
- 400 ml Milch
- 250 g roher Schinken, möglichst luftgetrocknet - in feine Streifen geschnitten - alternativ getrocknete Tomaten in Streifen geschnitten nach Belieben
- Butter für die Form und Butterflöckchen
- 4 EL Semmelbrösel
- 150-200 g geriebenen Käse, möglichst Emmentaler oder Ceddar
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Mangold Auflauf Zubereitung
Mangold waschen, die Blätter von den Stielen abschneiden, Stiele in kleine Würfel und Blätter in feine Streifen schneiden. Reichlich Wasser in einem großen Topf erhitzen, großzügig salzen. Erst die Stiele 4 Minuten darin blanchieren, dann die Blätter für weitere drei Minuten dazugeben. Mit einem Schaumlöffel das Gemüse in ein Sieb heben und abtropfen lassen.
Makkaroni in dem Kochwasser des Mangolds nach Packungsanleitung garen, möglichst al dente. Abgießen und kurz abschrecken, damit die Nudeln nicht weiter garen. Kurz abkühlen lassen.
Eine große feuerfeste Auflaufform mit einem Stück Butter einfetten. Die Hälfte der Nudeln, möglichst ordentlich parallel ausgerichtet, in die Form geben.
Den Mangold gut ausdrücken, auf die Nudeln geben. Zwiebel- und Knoblauchwürfel auf dem Mangold verteilen sowie die Schinkenstreifen oder die in Streifen geschnittenen getrockneten Tomaten. Mit den restlichen Nudeln bedecken.
Eier mit der Milch gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. 50 g des geriebenen Käses mit einrühren und die Eiermilch vorsichtig in die Form gießen. Semmelbrösel, restlichen geriebenen Käse auf die Nudeln geben und Butterflöckchen darauf setzen.
Bei 220 Grad im Backofen rund 45 Minuten goldgelb backen.
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