Marillenknödel Saftige Marillenknödel mit Schwips
Mit einem kleinen Trick geraten diese Marillenknödel besonders saftig und aprikosig im Geschmack. Wie der österreichische Klassiker perfekt gelingt, zeigt BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.
Zutaten für Marillenknödel:
- Für 8 Knödel:
- 300 g Mehl
- 6 Eier
- 90g Butter
- 500g frische Marillen (alternativ auch getrocknet)
- 100ml Marillenlikör
- 1/2 Liter Wasser
- Würfelzucker
- 100g Puderzucker
Für die Semmelbrösel:
- 100g Butter
- 100g Semmelbrösel
- Zucker
- Zimt
- Marillenröster (ein mit Zimt und wahlweise auch Cognac verfeinertes Aprikosenkompott)
Rezept für Marillenknödel:
- Einen Topf mit 1/2 Liter heißem Wasser auf der heißen Herdplatte stehen lassen.
- Langsam das Mehl einrühren - und stückchenweise die Butter dazu geben.
- Die Eier mit einer Prise Salz verquirlen und in die Wasser-Mehl-Mischung rühren.
- Dann den Teig unter ständigem Rühren auf dem Herd "abbrennen" lassen, bis er fest genug fürs Knödelrollen ist.
- Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.
- Getrocknete Marillen am besten am Vorabend in Marillenlikör einlegen. Jetzt die Marillen aufschneiden und jede mit einem Stück Würfelzucker füllen. Wer es klassisch mag, nimmt hier einfach frische Aprikosen und schneidet sie in Hälften.
- Aus dem Teig Knödel drehen und jeden mit einer Marille füllen.
- Die Knödel zirka 15 Minuten in heißem Wasser ziehen lassen - sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig.
- Butter in der Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin rösten.
- Die fertigen Knödel in Zucker und Zimt wenden, geröstete Semmelbrösel und Puderzucker darüber geben, dazu Marillenröster servieren.
Sie mögen unsere Rezepte und wollen sie immer frisch direkt auf Ihr Handy bekommen? Dann abonnieren Sie unseren BAYERN 1 WhatsApp Kanal direkt unter diesem Link: https://whatsapp.com/channel/0029VaHO1q96WaKjXpZjS73K
Und warum selber Marillenknödel machen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:
https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/kommen-ihre-aufbacksemmeln-auch-aus-china/bayern-1/12587643/
Dieses Rezept für Marillenknödel stammt aus unserer Rubrik "Familienrezept mit Alexander Herrmann" aus dem Jahr 2017, nach Monika Gruber und ihrem guten Freund Seppi Küblböck aus Passau.