Bayern 1


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Pilz-Pfannkuchen Feine Pilzfüllungen für Omelett vom Sternekoch

Herzhafte Pilze und zarte Pfannkuchen - eine unschlagbare Kombination. Noch mehr Ideen für herzhafte Füllungen mit Schwammerln von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.

Stand: 25.04.2024

Pfannkuchen mit Pilzfüllung liegen auf einem Teller | Bild: mauritius images / Zoonar GmbH / Alamy / Alamy Stock Photos

Rezept für herzhaft gefüllte Pfannkuchen mit Pilzen vom Sternekoch

Zutaten für Pilz-Pfannkuchen

Teig

  • 0,5 l Milch
  • 280 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 Bund Estragon
  • 2 EL Butter

Füllung

  • 600 g Waldpilze
  • 2 rote Zwiebeln, mittelgroß
  • 4 Zweige Thymian
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 60 ml Rotweinessig
  • 2 bis 3 EL Semmelbrösel
  • 2 EL brauner Zucker


Topping

  • 100 g Hartkäse, z.B. Parmesan
  • 250 g Sauerrahm
  • eine Zitrone
  • Pflanzenöl (zum Ausbacken der Pfannkuchen)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz

So bereiten Sie den herzhaften Pfannkuchen zu

Milch, Mehl und Eier in einer großen Schüssel zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren. Die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd, bei mittlerer Hitze, nussig-braun werden lassen und sofort unter den Pfannkuchenteig rühren.

Petersilien- und Estragonblättchen von den Zweigen zupfen, möglichst fein schneiden beziehungsweise hacken, unter den Teig rühren und das Ganze mit einer großen Prise Salz und etwas Pfeffer abschmecken.

Anschließend nach und nach aus dem Teig in einer großen, beschichteten Pfanne mit wenig Öl dünne Pfannkuchen ausbacken. Am besten etwas dicker als Crepes, aber etwas dünner als klassische Pfannkuchen.

Die Thymianblättchen von den Zweigen zupfen und fein schneiden. Den Schnittlauch in feinste Ringe schneiden.

Die Waldpilze putzen, je nach Größe vierteln oder achteln, in einer großen, beschichteten Pfanne auf dem Herd scharf anbraten, mit einer großen Prise Salz würzen, auf einen tiefen Teller geben und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in der Pfanne, in der vorher die Pilze waren, mit einem kleinen Schuss Öl, hellbraun anschwitzen. Den braunen Zucker zugeben, leicht karamellisieren lassen, mit Rotweinessig ablöschen, vom Herd nehmen und den fein geschnittenen Thymian zugeben.

Nun die leicht abgekühlten Pilze grob hacken, zusammen mit dem fein geschnittenen Schnittlauch unter die Zwiebelwürfel heben, die Semmelbrösel unterrühren und diese Füllung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Füllung jeweils mittig auf die vorbereiteten Pfannkuchen verteilen, gleichmäßig einrollen und die Pfannkuchenröllchen nebeneinander in eine leicht gefettete Auflaufform setzen.

Anschließend den Parmesankäse großzügig darüber reiben, in die mittlere Schiene, des auf 180°C Oberhitze vorgeheizten Backofens schieben und goldbraun überbacken.

In der Zwischenzeit den Sauerrahm mit etwas Saft und Abrieb der Zitrone, sowie einer großen Prise Salz abschmecken.

Die gratinierten Pfannkuchenröllchen aus der Auflaufform heben, auf Tellern anrichten und mit dem Zitronen-Sauerrahm servieren.

Schwammerl-Frischkäse-Füllung für Pfannkuchen nach Alexander Herrmann

Zutaten: Pilz-Füllung für Pfannkuchen

  • Frische Schwammerl (z.B. Pfifferlinge, Kräuterseitlinge oder Champignons)
  • Frühlingszwiebeln
  • Frischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Schnittlauch und Petersilie
  • Butter

Zubereitung

Den Frischkäse mit Salz und Pfeffer würzen. Frühlingszwiebeln und einen Teil der Kräuter kleinschneiden und unter den Frischkäse heben.

Die Schwammerl putzen und in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten. Frischkäse auf die Pfannkuchen streichen, Schwammerl und die restlichen Kräuter darauf streuen, würzen und den Pfannkuchen zusammenrollen oder legen.

Wie Sie den Teig variieren können

  • Kräuter und Gewürze nach Geschmack beimischen.
  • Ggf. Schinken dünn geschnitten separat dazu reichen, nicht in den Teig geben.
  • Den fertigen Pfannkuchen mit fein geriebenem Käse bestreuen und im Ofen kurz überbacken.
  • Fertig gegartes Gemüse zum Teig geben.
  • Karotte vorher blanchieren oder kurz in der Pfanne rösten.
  • Frische Avocado in Würfel schneiden beimengen, scharf würzen.

Tipps und ein einfaches Rezept für den Hefeteig finden Sie hier.

Sie mögen lieber die amerikanische Variante der Pfannkuchen? Hier finden Sie ein Rezept für klassische Pancakes und eine Low-Carb Variante.


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