Plätzchen mit Spekulatius Rezept für Spekulatius-Nusswürfel
Endlich das Plätzchen, auf das wir gewartet habe: Ohne Backen! Mit feinen Nüssen und Spekulatius! Hörerin Ariane hat uns ihr tolles Rezept verraten.
Spekulatius-Nuss-Würfel Zutaten
- 600 g Nüsse (Ariane mischt Haselnuss, Walnuss, Cashew und Macadamia)
- 300 g Gewürzspekulatius
- 150 g geschmolzene Butter
Für den Spekulatius-Boden:
- 375 ml Sahne
- 30 g Butter
- 500 g Zartbitterschokolade
Zubereitung Plätzchen mit Spekulatius
- Die Nüsse ohne Öl rösten und grob hacken.
- Den Gewürzspekulatius im Mixer zerkrümeln, mit der geschmolzenen Butter mischen und in einem eckigem Backrahmen (etwa 20 mal 20 cm) mit Backpapier auf einem Kuchenblech oder Schneidebrett (was immer man richtig kalt stellen kann) zu einem Keksboden pressen.
- Kalt stellen.
Für den Belag:
- Die Sahne mit der Butter erhitzen - nicht kochen!
- 500 g Zartbitterschokolade darin schmelzen und gut umrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
- Die gehackten Nüsse einrühren und dann alles auf dem kalten Keksboden verteilen.
- Wieder kaltstellen - mind. 3 Stunden und dann in kleine Würfel schneiden.
So werden Sie textsicher unterm Weihnachtsbaum: Weihnachtslieder-Texte "Stille Nacht" und mehr zum Mitsingen.