Bayern 1


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Kaltes Gemüsecurry Rezept für ein sommerliches Curry mit Gemüse

Eine leichte und leckere Alternative für heiße Sommertage: Das Rezept von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann für ein vegetarisches Gemüsecurry.

Stand: 12.07.2024

Gemüsecurry auf einem Teller schön angerichtet  | Bild: mauritius images / foodcollection / Claudia Timmann /Montage BR

Zutaten für das kalte Gemüsecurry

  • 200 g Hüttenkäse
  • 500 g Buttermilch
  • 200 ml Orangensaft
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Zitrone
  • 1 kg Gemüse nach Belieben (z.B. Zuckerschoten, Karotte, Paprika, grüner Spargel)
  • 100 g Cashewkerne
  • 50 g Butter
  • Currypulver, scharf
  • Salz

So wird das Curry zubereitet

  • Die Cashewkerne in einer Auflaufform im Backofen bei 160 Grad C Umluft hellbraun rösten.
  • Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und grob zerstoßen.
  • Den Hüttenkäse in eine große Schüssel füllen, die Buttermilch zugeben, vorsichtig verrühren, durch ein feines Sieb in eine weitere Schüssel passieren und die "abgewaschenen" Hüttenkäse-Steinchen gut abtropfen lassen.
  • Zwiebel schälen, in grobe Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butter anschwitzen einen Esslöffel Currypulver zugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem frisch gepresstem Orangensaft ablöschen. Das Ganze zum Buttermilchsud geben, mit einem Pürierstab aufmixen, mit Zitronensaft, einer Prise Salz und ggf. nochmals etwas Curry abschmecken und im Kühlschrank kalt stellen.
  • Das Gemüse schälen, putzen, schneiden und je nach Belieben entweder in kochendem, gut gesalzenem Wasser blanchieren und kalt abschrecken oder in einer Pfanne auf dem Herd anschwitzen, mit etwas Salz abschmecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Das Gemüse mittig in tiefen Tellern anrichten, den kalten Sud nochmals mit einem Pürierstab schaumig aufmixen, einen ordentlichen Löffel über das Gemüse geben, mit den Hüttenkäse-Steinchen bestreuen und die Cashewkerne darauf verteilen.

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann wurde mit dem Bayerischen Verdienstorden 2024 ausgezeichnet. Neben 59 weiteren Preisträgerinnen und Preisträgern wurde der fränkische Gastronom vom bayerischen Ministerpräsidenten Markus Söder im Antiquarium der Münchner Residenz für seine besonderen Leistungen geehrt.

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