Gemüsecurry Rezept für ein bayerisches Gemüsecurry
Gemüsecurry ist nicht nur ein feines Abendessen, es lässt sich auch hervorragend vorkochen. Hier ein Rezept für ein bayerisches Gemüsecurry von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann.
Gemüsecurry - Zutaten für 4 Personen:
- ein kleiner Kopf Wirsing
- 500 g Rosenkohl
- 2 weiße Zwiebeln, mittelgroß
- eine Limette
- 1 bis 1,5 l Gemüsebrühe
- 1 EL Currypulver
- einen Schuss Pflanzenöl
- Salz
Optional für Fleischbällchen:
- 250 g Hackfleisch
- eine Prise Chilipulver (Espilette Chili, Cayenne, etc.)
- eine Prise Kreuzkümmel
- 50 g Cashewkerne, geröstet
Gemüsecurry Rezept
- Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen, dann den Kopf vierteln, dabei den Strunk entfernen und den Wirsing in feine Streifen schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden.
- Den Rosenkohl putzen, dabei die äußeren Blätter entfernen und den Rosenkohl anschließend vierteln.
- Die Zwiebelstreifen mit einem großen Schuss Pflanzenöl in einem großen Topf, bei mittlerer Hitze auf dem Herd, langsam glasig anschwitzen. Mit einem Löffel Curry bestäuben, gut verrühren, den Wirsing zugeben, weiter mit anschwitzen und anschließend mit der Gemüsebrühe fast bedeckt auffüllen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Rosenkohlviertel zugeben, und langsam mit köcheln lassen.
- Zuletzt das Curry nochmals mit Salz und ggf. einigen Spritzern Limettensaft abschmecken und in tiefen Tellern anrichten.
Gemüsecurry mit Fleischbällchen
Wer möchte, kann das Gemüsecurry noch mit Fleischbällchen anreichern. Dafür das Hackfleisch in eine große Schüssel geben, mit Limettenabrieb, Salz, Kreuzkümmel und Chili würzig abschmecken, fein gehackte Cashewkerne unterrühren und zu kleinen Fleischbällchen formen.
Die Hackfleischbällchen mit in das köchelnde Curry geben und langsam darin garen.
Zum Gemüsecurry passt Reis, Quinoa, Süßkartoffeln aber auch Fladenbrot ohne Hefe oder Baguette schmecken fein dazu.