Crumble-Rezept Rhabarber-Crumble mit buttrig feinen Streuseln
Ein Crumble-Rezept, einfach und schnell: Dieser Rhabarber-Crumble mit feinen Streuseln schmeckt herrlich fruchtig-süß und er ist fix gemacht.
Zutaten für Rhabarber Crumble
- 200 Gramm Butter
- 170 Gramm Zucker
- 2 Packungen Bourbon-Vanillezucker
- 200 Gramm gehackte Mandeln
- 1 Prise Salz
- 240 Gramm Dinkelmehl
- etwa 800 bis 1.000 Gramm Rhabarber
Wie wird Rhabarber-Crumble gemacht?
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Rhabarber waschen und schälen, in etwa zwei Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht zuckern. Beiseite stellen.
Butter bei milder Hitze in einem Topf schmelzen lassen.
Butter in eine Rührschüssel schütten und Zucker, Vanillezucker, Mandeln, 1 Prise Salz und das Dinkelmehl zugeben. Mit einem Kochlöffel vermischen, am besten geht das Verkneten allerdings mit den Händen, um schöne Streusel zu erzielen.
Dann wird etwa die Hälfte der Brösel in eine große Springform oder eine Auflaufform gefüllt, die Rhabarberstücke gleichmäßig darüber verteilt, gefolgt von den restlichen Bröseln. Den Kuchen im Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene backen. Backzeit: 30 Minuten.
Wann Rhabarber kaufen
Rhabarber, übrigens ein Gemüse, hat ab Anfang April Saison. Es gibt ihn auch nur so kurz wie Spargel: Die Rhabarberzeit endet wie die Spargelsaison am 24. Juni, dem Johannistag.
Ist der Rhabarber frisch?
Ähnlich wie beim Spargeleinkauf sollten wir darauf achten, dass die Stangen fest sind und die Enden nicht ausgetrocknet. Lassen sich die Rhabarberstangen gut biegen, sind sie nicht mehr ganz so frisch: Frischer Rhabarber würde brechen und dabei ordentlich spritzen.
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Warum selber backen auch für die Gesundheit und die Umwelt besser ist, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:
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