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Rinderrippchen Ein Rezept für köstliche Rinderrippen "Short Ribs"

Für zarte Rinderrippchen braucht es zwar etwas Geduld, aber hier lohnt sich jede Minute. Alexander Herrmann verfeinert die "Short Ribs" mit einer schmackhaften BBQ-Sauce.

Stand: 29.05.2024

Ein Rezept für köstliche Rinderrippen "Short Ribs" | Bild: mauritius images / foodcollection / Hein van Tonder

Zutaten für Rinderrippen "Short Ribs"

  • 800 g Short Ribs (vom Metzger vorbereiten lassen)
  • 2 Zwiebeln
  • 100 ml BBQ-Sauce
  • eine Limette
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 TL Paprika, geräuchert
  • 1/2 TL Cayenne
  • eine Prise schwarzer Pfeffer, geschrotet
  • 1 EL Speisestärke
  • Salz

Zubereitung der Rinderrippchen

Die Short Ribs beim Metzger vorbestellen, damit diese richtig zugeschnitten und geputzt werden können. Dabei werden auch Knorpel und überschüssiges Fett durch den Metzger entfernt.

Die Short Ribs paarweise teilen, ringsum leicht mit Salz einreiben und circa 15 Minuten ziehen lassen, bis sich etwas Feuchtigkeit auf der Oberfläche gebildet hat. In der Zwischenzeit das geräucherte Paprikapulver und Cayenne mischen und die Ribs von allen Seiten großzügig damit bestreuen.

Den Backofen auf 120°C Umluft vorheizen, ein Backgitter in die mittlere Schiene des Backofens schieben und ein tiefes Backblech, das etwa 2 cm hoch mit Wasser gefüllt ist, in der untersten Schiene vorbereiten.

Die gewürzten Short Ribs auf das Backgitter legen und etwa 4,5 bis 5 Stunden bei 120°C garen. Dabei regelmäßig wenden. Im Auffangblech sollte immer Flüssigkeit sein (gegebenenfalls gelegentlich etwas Wasser auffüllen). Nach dieser Zeit sollten die Rippchen eine Kerntemperatur von 85 bis 90°C erreicht haben und schon fast weich gegart sein.

In der Zwischenzeit die BBQ-Sauce mit Saft und Abrieb der Limette, fein gehacktem Knoblauch und grob geschrotetem Pfeffer abschmecken.

Anschließend die Ribs aus dem Ofen herausnehmen, kurz ausdampfen lassen und ringsum großzügig mit der Sauce einpinseln.

Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden, in den Sud, der sich inzwischen im Backblech der untersten Schiene des Backofens gebildet hat geben, eventuell mit einem Schuss Wasser auffüllen und zurück in den Ofen geben. Die mit BBQ-Sauce marinierten Ribs ebenfalls zurück auf das Gitter in den Backofen legen und eine halbe Stunde bei 140°C garen. Dann für 15 Minuten die Temperatur auf 160°C erhöhen und zuletzt eine Dreiviertelstunde bei nur noch 80°C finalisieren.

Anschließend herausnehmen, den Saucenansatz aus dem Blech in einen Topf umfüllen, auf dem Herd aufkochen, mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls einem Spritzer BBQ-Sauce abschmecken, wenn nötig mit einem Esslöffel zuvor in kaltem Wasser angerührter Stärke leicht binden und mit den weich gegarten Short Ribs servieren.

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