Bayern 1


62

Rosinenröllchen Rezept für die Lieblingsplätzchen von Tilmann Schöberl

Einfache Plätzchen mit ordentlich Rum - dieses Rezept stammt von der Schwiegermutter von BAYERN 1 Moderator Tilmann Schöberl, ist schnell gemacht und dabei sehr raffiniert.

Stand: 07.10.2023

Die Rosinenröllchen sind die Lieblingsplatzerl von Tilmann Schöberl | Bild: privat

Zutaten Rosinenröllchen:

  • 300 g Mehl
  • 2 Pkg Vanillezucker
  • 250 g Butter
  • 4 EL Milch


Außerdem:

  • 200 g Rosinen
  • Rum
  • Nach Belieben: Zartbitter-Kuvertüre

Die Rosinen am besten schon zwei Tage vorher in Rum einlegen. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig rasch vermischen, im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und etwa 2 mal 4 cm lange Streifen schneiden. Darin dann die Rosinen einrollen. Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie an der Unterseite leicht hellbraun werden.

Wer mag, kann die Rosinenröllchen nach dem Auskühlen noch an den Enden in die geschmolzene Schokoglasur tunken, so wie es die Schwiegermama von Tilmann Schöberl auch macht. Lassen Sie es sich schmecken.


62