Rosinenröllchen Rezept für die Lieblingsplätzchen von Tilmann Schöberl
Einfache Plätzchen mit ordentlich Rum - dieses Rezept stammt von der Schwiegermutter von BAYERN 1 Moderator Tilmann Schöberl, ist schnell gemacht und dabei sehr raffiniert.
Zutaten Rosinenröllchen:
- 300 g Mehl
- 2 Pkg Vanillezucker
- 250 g Butter
- 4 EL Milch
Außerdem:
- 200 g Rosinen
- Rum
- Nach Belieben: Zartbitter-Kuvertüre
Die Rosinen am besten schon zwei Tage vorher in Rum einlegen. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Teig rasch vermischen, im Kühlschrank etwa 1 Stunde ruhen lassen. Dann den Teig ausrollen und etwa 2 mal 4 cm lange Streifen schneiden. Darin dann die Rosinen einrollen. Etwa 15 bis 20 Minuten backen, bis sie an der Unterseite leicht hellbraun werden.
Wer mag, kann die Rosinenröllchen nach dem Auskühlen noch an den Enden in die geschmolzene Schokoglasur tunken, so wie es die Schwiegermama von Tilmann Schöberl auch macht. Lassen Sie es sich schmecken.