Bärentatzen Rezept für die Lieblingsplätzchen von Marcus Fahn
Die Lieblingsplätzchen von BAYERN 1 Morgen Moderator Marcus Fahn sind schokoladige Klassiker, für die man sich am besten die typische Bärentatzen-Form zulegt.
Hier das Bärentatzen-Rezept von Marcus Fahns Oma, nur der Zuckergehalt wurde etwas reduziert:
- Zutaten:
- 2 Eiweiß
- 100 g Zucker
- 80 g Zartbitterschokolade, fein gehackt
- 160 gemahlene Mandeln (nach Belieben: 80 g Mandeln, gemischt mit 80 g gemahlenen Haselnüssen)
- 1 TL Zimt
- 10 g Kakaopulver
- 1 TL Abrieb einer Zitronenschale
- Zucker für das Förmchen
Wir werden Bärentatzen gemacht?
Ohne ein Model aus Holz oder Metall ist es leider nicht möglich, die Bärentatzen zu formen. Aber so ein Holzförmchen gibt es bereits ab 5 Euro im gut sortierten Haushaltswarenladen.
Für den Teig das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen. Die übrigen Zutaten untermischen - wer den Geschmack von Kardamom mag, kann auch noch dieses Gewürz darunterheben - oder etwas Nelkenpulver. Es kommt auch ein bisschen auf die Größe der Eiweiße an, eventuell müssen mehr gemahlene Nüsse hinzugefügt werden, bis der Teig relativ fest, dabei aber immer noch feucht ist. Den Teig dann am besten über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank geben, so lässt sich die Masse am nächsten Tag besser formen.
Bärentatzen formen
Damit der Teig nicht in der Form klebt, formen wir kleine Bällchen aus dem Teig, die wir in Zucker rollen, bevor wir sie in die Form drücken. Auf einem Backblech mit Backpapier ausgelegt die Bärentatzen dann für etwa 10 Minuten bei 160 Grad Heißluft backen. Perfekte Bärentatzen sind außen knusprig, und innen weich. Nach dem Auskühlen die Plätzchen in Puderzucker wenden - genau so wie es die Oma von Marcus Fahn immer gemacht hat. Lassen Sie es sich schmecken.
Die Bärentatzen halten in der Plätzchendose theoretisch zwei Wochen - praktisch sind sie erfahrungsgemäß schon vorher längst aufgefuttert.