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Nusszopf Rezept für Hefezopf mit Nussfüllung

Wenn man einmal die "Schnitttechnik" raus hat, ist so ein Nusszopf aus Hefeteig ein schnelles und unfassbar leckeres Backwerk - mit diesem Rezept klappt es bestimmt.

Stand: 11.03.2024

Video Nusszopf: Nusszopf richtig flechten

Zuerst machen wir mal den Hefeteig:

Hefeteig für süßes Gebäck Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 20 g Hefe
  • 220 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • eine Packung Vanillezucker
  • 7 g Salz
  • ein Ei
  • eine Prise abgeriebene Zitronenschale
  • 70 g Butter

Hefeteig für Nusszopf vorbereiten

  • Sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel und machen mittig eine Vertiefung, in welche Sie die Hefe hineinbröckeln.
  • Zwei Esslöffel von der bestenfalls zimmerwarmen (auf keinen Fall erwärmten oder gar heißen) Milch und eine Prise Zucker darübergeben.
  • Diesen Vorteig lassen Sie nun zehn Minuten stehen, abgedeckt mit einem sauberen Küchentuch.
  • Dann geben Sie alle anderen Zutaten bis auf die Butter zum Vorteig und kneten diesen mit den Knethaken ihres Rührgeräts oder von Hand, bis sich der Teig einigermaßen verbunden hat.
  • Erst dann kommt die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken dazu und wird gut mit eingeknetet.
  • Wenn sich der Hefeteig schön glatt anfühlt, decken Sie ihn mit einem sauberen Tuch ab und lassen ihn eine Stunde lang gehen.
  • In der Zeit können Sie schonmal die Nussfüllung für den Nusszopf zubereiten.

Nusszopf zubereiten

Zutaten Nussfüllung:

  • 150 g Haselnüsse (ganz oder gemahlen)
  • 50 g Walnüsse
  • 100 g Mandeln (gehackt oder gemahlen)
  • 180 ml Milch
  • 60 g brauner Zucker
  • 40 g weißer Zucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • 1 Ei, getrennt
  • 50 g Butter, geschmolzen
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Dann die Nüsse auf ein Backblech verteilen und im Ofen etwa 5 Minuten rösten, bis sie ein wenig Farbe angenommen haben.
  • Geben Sie die Nüsse danach entweder in den Küchenmixer oder in einen Beutel und hauen ein paar Mal mit dem Nudelholz drauf, um sie zu zerkleinern.
  • Den Ofen derweil auf 170 Grad runterschalten.
  • Die restliche Milch dann mit den gehackten Nüssen und dem gesamten Zucker in einem Topf kurz aufkochen, vom Herd nehmen, kurz etwas abkühlen lassen.
  • Eine Prise Salz, etwas Zimt sowie das Eiweiß daruntermischen.
  • Das übrige Eigelb mit zwei Esslöffeln Milch vermischen.

Nusszopf Füllung

Den Hefeteig zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit der geschmolzenen Butter bestreichen, dann die Nussmischung daraufgeben. Von der langen Seite her vorsichtig einrollen, dann etwa 20 Minuten gehen lassen.

Wie macht man einen Nusszopf?

Ganz einfach: Sie schneiden den Nusszopf der Länge in zwei Teile, lange Schlangen sozusagen. Noch einfacher geht es, wenn Sie erst die eine Hälfte schneiden, dann die beiden Schlingen abwechselnd übereinander legen, und dann bei der anderen Hälft genauso verfahren.

Zuletzt bestreichen Sie Ihren Nusszopf, der jetzt ruhig etwas rustikal aussehen darf, mit der Eigelb-Milch Mischung. Bei 170 Grad Ober- und Unterhitze für etwa 30 bis 45 Minuten backen - Sie kennen Ihren Ofen am besten. Sollte der Teig zu braun werden, können Sie ihn mit etwas Alufolie abdecken.
Fertig ist der Nusszopf, der auch prima zum Osterbrunch passt. Lassen Sie es sich schmecken!


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