Schokoplätzchen Rezept Saftig, schokoladig: Glühweinspitzen
Saftige Schokoplätzchen gesucht? Mit Schuss sind diese Glühweinspitzen aromatisch, schokoladig und einfach nachzubacken.
Zutaten Glühweinspitzen
Teig:
- 250 g Butter
- 1 Pkg Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 150 g geraspelte Bitterschokolade
- 250 g Mehl
- 1 Pkg Backpulver
- 125 ml Glühwein
Glasur:
- 4 bis 5 EL Glühwein
- 200 g Puderzucker
Zum Bestreuen:
- 100 g gehackte Pistazien
Schokoplätzchen backen - so geht's
Butter mit Vanillezucker und Zucker vermengen und schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen zugeben und weiter schaumig schlagen. Nach und nach das mit dem Backpulver vermengte Mehl, den Glühwein und die geraspelte Schokolade unterrühren. Den Teig so lange weiterrühren, bis die Masse luftig ist.
Das Backblech mit Backpapier auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 25 bis 30 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn sich eine zarte Kruste gebildet hat. Lassen Sie die Schokoplätzchen auf dem Backblech auskühlen.
Glühwein Glasur für Plätzchen
Für die Glasur den Glühwein und den gesiebten Puderzucker miteinander verrühren. Auf die Oberfläche des Kuchens streichen und die Pistazien drüberstreuen. Die Glasur trocknen lassen, danach den Kuchen zuerst in Streifen, dann in Dreiecke schneiden.
In der Plätzchendose aufbewahren, diese Schokoplätzchen sind mindestens eine Woche haltbar.