Sauce Tartare Was ist der Unterschied zwischen Sauce Tartare und Remoulade
Ob zu Backfisch oder Roastbeef - Sauce Tartare ist eine wunderbare Begleitung zu vielen Gerichten. Was drin ist und worin der Unterschied zur Remoulade liegt.
Sauce Tartare ist eine klassische französische Sauce, die häufig als Begleitung zu Fischgerichten, Meeresfrüchten oder Fleisch serviert wird. Die Basis dieser köstlichen Sauce besteht in der Regel aus einer Mayonnaise und hartgekochtem Eigelb, in die fein gehackte Lauchzwiebeln und Kräuter wie Schnittlauch eingearbeitet werden. Zudem können gehackte Essiggurken, Kapern oder auch Knoblauch enthalten sein. Diese Zutaten verleihen der Sauce Tartare ihren charakteristischen Geschmack und eine geschmeidige Textur.
Unterschied Sauce Tartare und Remouladensauce
Im Vergleich dazu gibt es die Remoulade, eine ähnliche Sauce, die oft mit der Sauce Tartare verwechselt wird. Der Hauptunterschied zwischen den beiden besteht in den Zutaten und ihrer Zubereitung. So wird für die Remoulade rohes Eigelb in der Basis verwendet. Auch enthält die Remoulade oft zusätzliche Bestandteile wie Senf und saure Sahne, was zu einer etwas würzigeren und cremigeren Konsistenz führt. Während beide Saucen in der französischen Küche ihre Wurzeln haben und ähnliche Verwendungszwecke haben, bieten sie durch ihre jeweiligen Variationen unterschiedliche Geschmackserlebnisse.
Rezept Sauce Tartare
Zutaten für die Mayonnaise
- 1 frisches Eigelb
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 1/4 TLSalz
- 100 ml Öl
Weitere Zutaten für Sauce Tartare
- 1 hart gekochtes Ei
- 1 Essiggurke
- 1/4 Zwiebel/3 Lauchzwiebeln
- 1 EL Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Sauce Tartare
Für die Mayonnaise das Eigelb, Senf, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren das Öl langsam dazugeben, bis sich alles zur Mayonnaise verbunden hat.
Das hartgekochte Ei und die Essiggurke in feine Würfel schneiden, Zwiebeln und Schnittlauch fein hacken. Alles vorsichtig unter die Mayonnaise mischen. Je nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken.