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Sauce Tartare Was ist der Unterschied zwischen Sauce Tartare und Remoulade

Ob zu Backfisch oder Roastbeef - Sauce Tartare ist eine wunderbare Begleitung zu vielen Gerichten. Was drin ist und worin der Unterschied zur Remoulade liegt.

Stand: 15.01.2024

Eine Schüssel mit hausgemachter Sauce Tartare | Bild: mauritius images / Brent Hofacker / Alamy / Alamy Stock Photos

Sauce Tartare ist eine klassische französische Sauce, die häufig als Begleitung zu Fischgerichten, Meeresfrüchten oder Fleisch serviert wird. Die Basis dieser köstlichen Sauce besteht in der Regel aus einer Mayonnaise und hartgekochtem Eigelb, in die fein gehackte Lauchzwiebeln und Kräuter wie Schnittlauch eingearbeitet werden. Zudem können gehackte Essiggurken, Kapern oder auch Knoblauch enthalten sein. Diese Zutaten verleihen der Sauce Tartare ihren charakteristischen Geschmack und eine geschmeidige Textur.

Unterschied Sauce Tartare und Remouladensauce

Im Vergleich dazu gibt es die Remoulade, eine ähnliche Sauce, die oft mit der Sauce Tartare verwechselt wird. Der Hauptunterschied zwischen den beiden besteht in den Zutaten und ihrer Zubereitung. So wird für die Remoulade rohes Eigelb in der Basis verwendet. Auch enthält die Remoulade oft zusätzliche Bestandteile wie Senf und saure Sahne, was zu einer etwas würzigeren und cremigeren Konsistenz führt. Während beide Saucen in der französischen Küche ihre Wurzeln haben und ähnliche Verwendungszwecke haben, bieten sie durch ihre jeweiligen Variationen unterschiedliche Geschmackserlebnisse.

Rezept Sauce Tartare

Zutaten für die Mayonnaise

  • 1 frisches Eigelb
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/4 TLSalz
  • 100 ml Öl

Weitere Zutaten für Sauce Tartare

  • 1 hart gekochtes Ei
  • 1 Essiggurke
  • 1/4 Zwiebel/3 Lauchzwiebeln
  • 1 EL Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung der Sauce Tartare

Für die Mayonnaise das Eigelb, Senf, Zitronensaft und Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren das Öl langsam dazugeben, bis sich alles zur Mayonnaise verbunden hat.

Das hartgekochte Ei und die Essiggurke in feine Würfel schneiden, Zwiebeln und Schnittlauch fein hacken. Alles vorsichtig unter die Mayonnaise mischen. Je nach Wunsch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sowohl die Sauce Tartare als auch Remoulade passen hervorragend zu Roastbeef oder Backfisch.


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