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Karpfen gebacken Rezept für Karpfen klassisch oder im Tempurateig ausgebacken

Ob klassisch ausgebacken oder Fisch im Tempurateig: Mit den Rezepten von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann zaubern Sie gebackenen Karpfen der besonderen Art.

Stand: 05.03.2025 |Bildnachweis

Karpfen im Tempurateig gebacken | Bild: mauritius images / Mykola Lunov / Alamy / Alamy Stock Photos

Klassisch gebackener Karpfen: Zutaten für 2 Personen

  • 2  Karpfenfilets, geschröpft (die Gräten wurden zerkleinert)
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • eine Zitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g Butterschmalz (zum Braten)

So wird der klassisch gebackene Karpfen zubereitet

Die geschröpften Karpfenfilets kurz unter fließendem, kalten Wasser abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Die Filets mit Salz und wenig Pfeffer würzen, in Mehl, Ei und Semmelbröseln panieren und in einer großen, beschichteten Pfanne in reichlich Butterschmalz ringsum goldbraun braten.

Anschließend vorsichtig aus der Pfanne heben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit in Spalten geschnittener Zitrone servieren.

Als Beilage dazu passt ein fränkischer Selleriesalat und Salzkartoffeln.

Gebackener Karpfen im Tempurateig: Zutaten für 2 Personen

  • 2 Karpfenfilets, geschröpft (die Gräten wurden zerkleinert)
  • 120 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • ein Päckchen Backpulver
  • 200 ml Mineralwasser, spritzig
  • eine Zitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g Butterschmalz (zum Frittieren)

So bereiten Sie den Karpfen in Tempurateig zu

Die geschröpften Karpfenfilets kurz unter fließendem, kalten Wasser abspülen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in fingerdicke Streifen schneiden.

100 g Mehl, 100 g Stärke, Backpulver und eine Prise Salz in einer Schüssel vermischen und nach und nach mit einem Schneebesen das spritzige Mineralwasser einrühren, bis der Tempurateig die Konsistenz einer festeren Kartoffelsuppe hat.

Den in Streifen geschnittenen Karpfen mit Salz und wenig Pfeffer würzen, mit dem restlichen Mehl leicht mehlieren, durch den Tempurateig ziehen (am Besten gelingt dies mit einer großen Bratpinzette) , kurz abtropfen und in einem kleinen Topf im  heißen Butterschmalz schwimmend frittieren.

Die knusprig gebackenen Karpfenstreifen vorsichtig aus dem heißen Fett heben, auf Küchenkrepp abtropfen und mit in Spalten geschnittener Zitrone servieren.

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Und welchen Fisch man guten Gewissens kaufen kann, hören Sie in dieser Episode unseres Nachhaltigkeits-Podcasts Besser leben:







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