Schichtsalat Schichtsalat mit Kartoffeln
Schichtsalat schmeckt wunderbar zu gegrilltem Fleisch oder Fisch. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann macht aus dem Klassiker der Salatküche etwas ganz Besonderes.
Rezept für Schichtsalat
Die Menge der Zutaten ist abhängig von der Größe Ihrer Salatschüssel.
- Kartoffeln
- Karotten
- Kürbiskerne
- Käse (Sorte beliebig)
- Kochschinken
- Essiggurken
- Blattsalat
- Kräuter (Petersilie, Schnittlauch etc.)
- evtl. Blumenkohl und Ei
- Senf
- Essig
- Öl
Schichtsalat Zubereitung
Bereiten Sie einen Kartoffelsalat zu: Kartoffeln kochen, schälen und schneiden. Danach mit Senf, Salz, Pfeffer, Essig und Öl abschmecken. Dann den Kartoffelsalat mit einem Pürierstab zerkleinern. Das Kartoffeldressing bildet die unterste Schicht des Schichtsalates und wird später Ihr Salatdressing. Ein Teil der gekochten Kartoffeln werden geschnitten und auf das Dressing geschichtet.
Kürbiskerne rösten und mit geriebenen Karotten vermischen. Zusammen bilden sie die zweite Schicht. Darauf kommen geriebener Käse und in Streifen geschnittener Kochschinken.
Blattsalat klein schneiden und mit verschiedenen Kräutern mischen. Bei Belieben kann man den Salat auch mit geraspelten Gurken vermischen. Das Grüne bildet den Abschluss Ihres Schichtsalates. Darauf garnieren Sie gekochte Eier oder kleine gekochte Blumenkohlröschen.
Das Ganze funktioniert auch in klein als geschichteter Salat zum Mitnehmen.