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Sellerie gebraten Rezept für Sellerie gebraten mit Macadamia-Nüssen

Meistens spielt der Sellerie nur eine Nebenrolle auf dem Teller. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann verschafft der Knolle einen tollen Auftritt - zusammen mit Macadamia-Nüssen.

Stand: 09.12.2024

Gebratene Sellerie-Stückchen | Bild: mauritius images / foodcollection

Sellerie kommt meist "versteckt" auf den Teller. Er steckt zum Beispiel in Brühwürfeln. BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann schätzt die Knolle auch als Püree. Dieses Mal brät er den Sellerie: "Das gibt ein ganz anderes, sehr intensives Aroma", verspricht Herrmann.

Zubereitung

Macadamia-Nüsse bei 160 Grad im Ofen etwa zehn Minuten rösten.

Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Bei niedriger Temperatur in Butter etwa vier bis fünf Minuten roh anbraten. Mit Salz und Thymian würzen, dann die Nüsse dazugeben. Mit Zitronen-Creme-Fraiche servieren.

"Der weiche Sellerie und die knackigen Nüsse ergänzen sich prima und passen aromatisch hervorragend zusammen. Da denkt man: Die zwei haben sich gefunden."

BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann

Serviertipp

Sie können den gebratenen Sellerie solo essen, er passt aber auch zu Salat oder allen Arten von Fleisch und zu gebratenem Fisch.

Knollensellerie gesund?

Es gibt Knollen- und Staudensellerie. Beide enthalten Vitamine und Mineralstoffe.
Knollensellerie enthält ätherische Öle, Kalzium, Kalium und Magnesium. Er wirkt blutdrucksenkend.
Knollensellerie wird ab Oktober geerntet. Er hält sich im Kühlschrank am besten bei fünf Grad und mit möglichst hoher Luftfeuchtigkeit.
Stauden- oder Stangensellerie enthält ebenfalls Kalzium, Kalium und Phosphor. Er wirkt harntreibend, außerdem sagt man ihm eine potenzsteigernde und aphrodisierende Wirkung nach.
Frischen Staudensellerie erkennen Sie an knackigen Stangen. Bei leichtem Biegen sollten sie nicht zu sehr nachgeben. Außerdem sollten die Stiele nicht verfärbt oder fleckig sein. Die äußeren Teile können dennoch faserig sein. Es empfiehlt sich deshalb, die Stangen zu schälen.
Im Kühlschrank hält sich Staudensellerie im Gemüsefach bis zu zwei Wochen.

Sind Macadamia Nüsse gesund

  • … stammen aus Australien.
  • … haben die härteste Nussschale. Sie sind besonders schwer zu knacken.
  • … sind fast doppelt so groß wie Haselnüsse.
  • … haben einen knackigen Biss und einen besonders mürben Geschmack.
  • … enthalten viele einfach gesättigte Fettsäuren, Palmitoleinsäure sowie Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren, dafür kaum Cholesterin.

Haben Sie das Rezept schon ausprobiert? Wie bereiten Sie Sellerie zu? Erzählen Sie uns davon, gerne hier in den Kommentaren oder schicken Sie uns eine Sprachnachricht unter +49 151 19589000. Wenn Ihnen das Rezept gefallen hat, geben Sie uns gerne eine Sternebewertung.

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