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Stärke entfernen Spätzlereibe reinigen, Teig von Händen entfernen - mit diesem Kniff

Spätzleteig klebt oft hartnäckig an Händen, der Schüssel und der Spätzlereibe - doch mit diesem einfachen Hinweis lassen sich Stärke und batziger Teig ganz einfach entfernen.

Stand: 30.10.2023

Bilder von Hände beim Teig kneten  | Bild: mauritius images / Valerio Rosati / Alamy / Alamy Stock Photos

Wie bekomme ich Hobel, Schüssel und Hände frei von Spätzleteig?

Wer Spätzle zum Beispiel für Kaessspatzn selber macht, weiß, dass das Abspülen danach mühsam sein kann. Denn bis man Schüssel, Spätzlehobel und die Küche wieder frei vom Spätzleteig bekommt, braucht es meist viel Geduld und Zeit. Durch die Stärke klebt der Teig überall besonders hartnäckig.

Wärme und Wasserdampf lassen den Teig klebrig werden

Wie man verhindert, dass der Spätzleteig überall kleben bleibt und später schwer entfernt werden kann, dafür hat BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann einen einfachen Trick: "Wenn man sowas abwäscht, dann geht man natürlich mit warmem Wasser her. Alles ist prima? Nein! Wenn du warmes Wasser drauf gibst, dann fängt nämlich sofort die Stärke an zu kleistern und sagt: Jetzt erst recht. Wenn du mir warmes Wasser gibst, dann bleibe ich da mal schön kleben." Da man sonst auch mit warmem Wasser abwäscht, ist es nicht verwunderlich, dass viele es auch beim Spätzleteig erst mal damit versuchen.

Spätzleteig abwaschen - mit Kälte klappt's

Dabei klebt Spätzleteig wegen der Stärke dann am wenigsten, wenn es schön kühl ist. Ein Spätzleteig, der ein paar Stunden im Kühlschrank gekühlt wird, klebt anschließend weniger, wenn er verarbeitet wird. Und auch beim Durchpressen wird es dem Spätzleteig durch den warmen Wasserdampf schnell zu heiß. Damit das nicht passiert, ist es ratsam, die Presse regelmäßig unter kaltem Wasser abzukühlen. Dann bleibt sie kalt und vom Spätzleteig weniger hängen.

Spätzlemehl verwenden, weil es aus verschiedenen Mehlsorten besteht

Empfehlenswert ist es auch, bei Spätzle spezielles Spätzlemehl zu verwenden. Anders als herkömmliche Mehlsorten ist Spätzlemehl eine besondere Mischung aus verschiedenen Mehlsorten und hat eine gröbere Struktur. Deshalb klebt Teig aus Spätzlemehl in der Regel weniger hartnäckig.

Beim Abspülen kaltes Wasser verwenden

Damit die gute Laune nach einem leckeren Spätzlegericht beim Abspülen nicht schwindet und der Spätzleteig beim Abspülen leicht entfernbar bleibt, rät BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann: "Kaltes Wasser nehmen, ein bisschen Spülmittel und zack, dann kann man es wesentlich besser von dem Spätzle-Hobel oder der Spätzle-Presse und überhaupt von der Schüssel abwaschen."

Wie entfernt man Hefeteig von den Händen?

Der Trick mit dem kalten Wasser gilt übrigens für alle Fälle, wo stärkehaltige Lebensmittel Hände oder Geschirr eingebatzt haben, also auch beim Formen von Kartoffelknödeln und sogar bei Hefeteig, der an den Händen klebt.

Übrigens ist das Selbermachen von Spätzle, Knödeln und Co. immer eine hervorragende Idee, weil wir so einfach selber im Blick haben, welche Zutaten in unsere Nahrung reinkommen. Mehr zu diesem Thema hören Sie in unserem Podcast "Was sind uns unsere Lebensmittel wert?":

https://www.ardaudiothek.de/episode/besser-leben-der-bayern-1-nachhaltigkeitspodcast/was-sind-uns-unsere-lebensmittel-wert/bayern-1/93553068/

Den BAYERN 1 Nachhaltigkeitspodcast "Besser leben" abonnieren können Sie direkt hier in der ARD Audiothek.


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