Tomatenmark Doppelt oder dreifach konzentriert - Unterschiede beim Tomatenmark
Tomatenmark gibt es einfach, doppelt, aber auch dreifach konzentriert - was heißt das genau und zu welchem Produkt sollte man wann greifen?
Tomatenmark ist laut Bundeszentrum für Ernährung das wichtigste Verarbeitungsprodukt in Deutschland. Eineinhalb Kilo Tomaten pro 200-Gramm-Tube werden dabei entsaftet und konzentriert abgefüllt. Dabei wird zwischen einfach, doppelt und dreifach konzentriertem Tomatenmark unterschieden. Wie? Das lesen Sie hier.
Einfach, doppelt und dreifach konzentriertes Tomatenmark – wo ist der Unterschied?
Steht auf der Dose oder der Tube 'einfach', 'doppelt' oder 'dreifach' konzentriert, bezieht sich das auf den Anteil der Trockenmasse, die in dem Tomatenmark enthalten ist. Das dreifach konzentrierte Tomatenmark hat den höchsten Anteil an Trockenmasse - der liegt nach einer Branchenrichtlinie bei mindestens 36 Prozent, das doppelte Konzentrat bei mindestens 28 Prozent. "Für einfach konzentriertes Tomatenmark gibt es in Deutschland keine Richtwerte. Der Trockenmassegehalt liegt hier etwa zwischen 14 und 22 Prozent", so die Verbrauchzentrale.
Je größer der Trockenanteil, desto intensiver der Geschmack, das Aroma - die Nähr- und Wirkstoffe sind stark konzentriert. "Die höheren Vitamin- und Mineralstoffgehalte relativieren sich allerdings durch die geringe Verzehrmenge", schreibt das Bundeszentrum für Ernährung.
Wer also intensive Tomatenaromen möchte, der greift am besten zum dreifach konzentrierten Tomatenmark.
Neben Tomatenmark empfiehlt Dr. Yael Adler diese Antioxidantien – für unsere Haut und unseren Körper:
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