Bayern 1


7

Topfdeckel Deckel drauf - spart deutlich Energie

Spart deutlich Energie und geht dreimal schneller: Das Erhitzen von Flüssigkeit mit Topfdeckel auf dem Topf. Ein kleiner Handgriff, der sich richtig lohnt. Wir haben es ausgerechnet.

Stand: 11.08.2022

Frau nimmt in einer Küche beim Kochen den Deckel von einem Kochtopf. | Bild: mauritius images

Wie viel spart man beim Kochen mit Topfdeckel?

Beim Kochen grundsätzlich den Deckel auf den Topf setzen. Das Erhitzen von ungefähr 1,5 Litern Wasser geht damit dreimal schneller als ohne Deckel. Das rechnet sich über das Jahr gesehen schon, wenn man viel kocht. Bis zu 40 Euro pro Jahr und mehr können durch das konsequente Kochen mit Deckel eingespart werden, veranschlagt man etwa 0,25 Kw, um das Wasser von 15 Grad bis zum Siedepunkt zu erhitzen.

Gut, wenn der Topf genau auf die Herdplatte passt oder sogar etwas größer ist. Auch Schnellkochtöpfe sparen Energie, weil sie unter Druck schneller und effizienter garen oder kochen als herkömmliche Töpfe.

Wie erhitze ich Wasser am energiesparendsten? Schlägt der Wasserkocher sogar den Induktionsherd?


7