Vegane Plätzchen Rote Bete Plätzchen - die Lieblinge von Alexander Dallmus
Vegane Plätzchen, die ganz toll saftig sind - das sind die Favoriten von BR-Kollege Alexander Dallmus. Und das Rezept ist nicht nur in Sachen Zutaten schön einfach nachzubacken.
Zutaten für die rote Bete Plätzchen (reichen für gut 30 Stück):
- 100 g zarte Haferflocken
- 70 g Walnüsse
- 80 g Schokolade (vegan, mind. 70 Prozent)
- 1 EL Leinsamen
- 1 sehr reife Banane
- 100 g Vollkornmehl (z.B. Dinkel)
- 50 ml Rote-Bete-Saft
- Prise Salz
- 4EL Agavendicksaft oder Reissirup (Honig ginge auch, ist aber nicht vegan)
- 1 EL Pflanzenöl (am besten Kokosöl)
Wie macht man vegane Plätzchen?
Zunächst das Öl, den Rote-Bete Saft, den Sirup und die Banane in den Mixer geben oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Schokolade und Walnüsse hacken. Zusammen mit den Haferflocken, dem Mehl, der Prise Salz und dem Leinsamen unter das Rote-Bete-Bananenpüree heben. Gut vermischen und alles knapp 15 Minuten quellen lassen.
Dann mit den Händen oder Teelöffeln kleine Kugeln formen, mit einem Durchmesser von etwa drei Zentimetern. Auf ein Backblech mit Backpapier (besser noch: Mehrweg-Backpapier) legen und die Kugel mit Hilfe einer Gabel sanft flach drücken.
Anschließend im Backofen bei 180 Grad C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad C) auf der mittleren Schiene, nur etwa 10 Minuten ausbacken.
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