Backpapier So bringen Sie Backpapier in jede Form und so oft können Sie es wiederverwenden
Backpapier komplett in eine runde Backform einzupassen, das geht ganz einfach mit einem simplen Trick. Aus Backpapier lassen sich auch Muffinförmchen machen.
Backpapier in eine runde Form bringen
Rechteckiges Backpapier in einer Springform zu platzieren kann zu einer argen Geduldsprobe werden. Dabei gibt es tatsächlich einen einfachen Trick, wie sich vorher widerspenstiges Backpapier ganz geschmeidig in Form bringen lässt - ganz egal, ob es sich um eine runde Springform handelt oder eine Kastenform.
Dazu das Backpapier einmal komplett zusammenknüllen und das Knäuel befeuchten. Das geht unter dem Wasserhahn oder in einer Schüssel mit Wasser. Kurz ausschütteln und wieder entfalten - und schon lässt sich das Backpapier problemlos in jede Form bringen - in Ecken, an Rundungen. Und es bleibt dann auch an Ort und Stelle.
Der baskische Käsekuchen ist ein Käsekuchen ohne Boden - und dort haben wir für unser Rezept Backpapier verwendet.
Muffinförmchen aus Backpapier
Sie möchten Muffins backen und haben vergessen, Papierförmchen mitzunehmen? Auch hier kann Backpapier helfen, damit die fertigen Muffins nach dem Backen gut transportiert werden können.
Sie brauchen für die Muffinförmchen aus Backpapier:
1 rechteckigen Bogen Backpapier
1 Müslischale mit einem Durchmesser von 13 bis 14 cm
1 Trinkglas mit 6-7 cm Bodendurchmesser
1 Bleistift
1 Schere
Den Bogen Backpapier falten Sie dazu einmal der Länge nach und dann zwei Mal quer zu einem kleinen Rechteck, so dass sechs Lagen des Backpapiers aufeinander zu liegen kommen. Auf die oberste Schicht legen Sie die Müslischüssel, Öffnung nach unten und zeichnen so mit einem Bleistift einen Kreis darauf. Das Ganze ausschneiden - und die sechs entstehenden Backpapierkreise auf dem umgedrehten Trinkglas in Form bringen. Auch hier hilft es, die Backpapierkreise zu befeuchten. In die Muffinform einpassen, mit Teig befüllen und Muffins backen!
Backpapier Alternativen
Backpapier ist eine bequeme, aber nicht sehr umweltfreundliche Lösung. Man kann Backpapier weglassen, indem man seine Kuchenform oder sein Backblech gut einfettet. Oder: "Fettige Teige wie Blätterteig lassen sich einfach auf einem mit Wasser benetzten Backblech backen", so Ernährungsexpertin Anja Schwengel-Exner von der Verbraucherzentrale Bayern. Auch Dauerbackfolien oder Backmatten können Alternativen sein.
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