Weihnachtsessen: Idee für den 1. Gang Gnocchi mit Feldsalat-Pesto
Suchen Sie noch Ideen für das Weihnachtsmenü? Alexander Herrmanns köstliche Gnocchi mit Feldsalatpesto können wir als ersten Gang wärmstens empfehlen. Einfach himmlisch!
Zutaten für 3 bis 4 Portionen
- 700 g Kartoffeln, mehligkochend
- 60 g Mehl
- 60 g Kartoffelstärke
- 2 Eier
- 2 EL Butter
- einen Schuss Pflanzenöl
- Muskatnuss
- Salz
- 200 g Feldsalat
- 1/2 Bund Blattpetersilie
- 2 Zweige Basilikum
- 50 g Walnusskerne
- 100 ml Olivenöl
- 200 ml Rapskernöl
- eine Prise Salz
- 100 g Hartkäse (z.B. Parmesan)
- 50 g Pinienkerne
- einen Schuss Olivenöl
Zubereitung
Die Kartoffeln waschen und in einem Topf mit gesalzenem Wasser weich kochen, herausnehmen, pellen, auf einem Backblech ausgebreitet gut ausdampfen und etwa eine Stunde bis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Anschließend mit einer Kartoffelpresse in eine große Schüssel pressen, Eier, Mehl und Stärke zugeben, mit frisch geriebener Muskatnuss und nochmals etwas Salz abschmecken, zu einem glatten, festeren Teig verkneten und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Auf einer gemehlten Arbeitsfläche einen daumendicken, länglichen Strang des Teiges ausrollen, gut 1,5 cm große "Kissen" abstechen und gegebenenfalls nochmal über ein Gnocchi-Brett oder die Zargen einer Gabel rollen um die typische Gnocchi-Form zu bekommen.
Petersilien- und Basilikumblätter von den großen Zweigen zupfen.
Feldsalat putzen, waschen, trocken schütteln und in einen hohen Mixbecher füllen. Blattpetersilie, Basilikumblätter und Walnüsse zugeben und mit einer Prise Salz würzen.
Anschließend mit 100 ml Olivenöl und 200 ml Rapskernöl auffüllen und mit einem Pürierstab zu einem cremigen Pesto mixen. Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne auf dem Herd mit einem Schuss Olivenöl goldbraun rösten und mitpürieren.
Gesalzenes Wasser in einem großen Topf auf dem Herd zum Kochen bringen.
Die vorbereiteten Gnocchi nach und nach (je nach Größe des Topfes 1 bis 2 Handvoll) darin aufkochen, die Hitze reduzieren und kurz ziehen lassen, bis die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf einem großzügig mit Olivenöl geölten Backblech verteilen.
Diesen Vorgang wiederholen, bis nach und nach alle Gnocchi gekocht sind.
Die noch heißen Gnocchi mit dem Pesto marinieren, Hartkäse darüber reiben und servieren.
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