Weihnachtsmenü Feine Rezepte und Ideen für Ihr Festtagsmenü
Ente? Lachs? Oder doch klassischer Kartoffelsalat mit Würstchen? Wir haben hier jede Menge Rezepte und Ideen für Ihr Weihnachtsmenü. PLUS: Rezepte und Einkaufsliste für ein Dreigänge-Menü vom Sternekoch.
In den Tagen vor und um Weihnachten steigt die Freude auf das gemütliche Zusammensein und vor allem auf das Essen. Viele Familien haben feste Weihnachtsmenüs oder Gerichte, die jedes Jahr auf den Tisch kommen. Von Raclette über Karoffelsalat mit Würstchen bis hin zur klassischen Ente geht es in manchen Familien mal mehr, mal weniger aufwendig zu.
BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann hat für all diejenigen ein Weihnachtsmenü zusammengestellt, die Lachs mögen und ein bisschen Aufwand nicht scheuen. Ein Dreigänge-Menü für vier Personen.
Weihnachten Vorspeise
Los geht es mit einer Bruschetta auf dunklem Brot mit Roter Bete. Alexander Herrmann bringt hier all die winterlichen Zutaten zusammen. Rote Bete, Feldsalat und Mandarinen geben der Bruschetta ein fruchtig, nussiges Aroma. Wer jedoch kein großer Freund der Roten Bete ist, für den haben wir noch ein paar andere Ideen, was sich so als Vorspeise eignen könnte: Vorspeisen für Weihnachten.
Hauptgang Weihnachten
Als Hauptgang sieht BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann Lachsfilets aus dem Ofen mit einer "crunchy" Nuss-Kräuterbutter vor. Dazu gibt es Weißkraut mit Safran und kleine Kartoffeln mit Kürbiskernen verfeinert. Wem Lachs nicht zusagt, der kann als Hauptgang auch einen Gänsebraten servieren oder vegetarische Rezepte mit Blumenkohl zubereiten. Natürlich kann ein weihnachtlicher Hauptgang auch Käsefondue sein - Hauptsache, alle werden satt.
Wenn man nach dem Hauptgang so richtig voll ist, kommt ja gerne mal die Schnapsflasche um die Ecke: Ist ein Schnaps zur Verdauung sinnvoll?
Nachspeise Weihnachten
Der krönende Abschluss des Weihnachtsmenüs vom Sternekoch ist eine Vanillecreme mit Apfel-Maronen-Topping und feinen Streuseln. Der Pudding wird in Tassen angerichtet und zuletzt noch einmal im Ofen gebacken. Ein warmes Weihnachtsdessert von dem man nicht genug kriegen kann. Wer es etwas einfacher mag, der kann auch auf die Mousse au Chocolat ohne Ei zurückgreifen - die geht schnell und ist herrlich fluffig. Eine weitere Idee wäre Makowki ein polnisches Mohn-Dessert, das dort meist an Weihnachten gegessen wird.
Einkaufsliste Weihnachtsmenü
Wer das Weihnachtsmenü von Alexander Herrmann nachkochen möchte, für den haben wir hier extra eine Einkaufsliste zusammengestellt.
Einkaufsliste 3-Gänge-Menü für 4 Personen
800 g Lachsfilet (ohne Haut und Gräten)
1 Kopf Weißkraut
30-40 kleine Kartoffeln (La Ratte oder Bamberger Hörnchen)
2 weiße Zwiebeln
4 Rote Bete Knollen (geschält, gegart und vakuumverpackt)
1 Packung Maronen (vakuumgegart)
1 Packung Feldsalat (Sie brauchen eine Hand voll)
2 Mandarinen
1 Orange
4 rote Äpfel
Meerrettichwurzel (kleines Stück) oder Meerrettichfäden (2 EL)
4 Zweige Blattpetersilie
4 Zweige Dill
1 Bund Schnittlauch
Bauernbrot/ Holzofenbrot (4 Scheiben)
250 ml trockener Weißwein
150 ml Apfelsaft
750 ml Gemüsebrühe
Speisestärke ( Sie brauchen 1-2 EL und 45 g)
Panko Paniermehl (Sie brauchen 8 EL) oder grobe Brösel von getrocknetem Weißbrot
100 g Kürbiskerne
100 g Rauchmandeln
100 g Kuvertüre Tropfen
2 Vanilleschoten
350 ml Milch
2 Packungen Butter (Sie brauchen ca. 360 g)
350 ml Sahne
10 Eier (Sie brauchen 150 g Eigelb)
Gewürze:
gemahlener Kümmel (eine Prise)
Safranfäden (eine Messerspitze)
Lebkuchengewürz ½ TL
Was sie vielleicht schon zu Hause haben:
Mehl (Sie brauchen 150 g)
Zucker (Sie brauchen ca. 300 g)
Salz
schwarzer Pfeffer
Rotweinessig (einen Schuss)
alter Balsamico (einen Schuss)
Senf (1 EL)
Tafelmeerrettich (1 EL)
Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)