Bayern 1


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Wirsing mit Nudel Rezept für Wirsingbolognese

Hier haben wir ein köstliches Rezept für Bolognese mit Hackfleisch und Wirsing von BAYERN 1 Sternekoch Alexander Herrmann für Sie. Probieren Sie mal.

Stand: 01.12.2023

Rezept für Wirsingbolognese | Bild: mauritius images / Natalia Gdovskaia / Alamy / Alamy Stock Photos

Rezept für Nudeln mit Wirsing

Zutaten

  • ein Kopf Wirsing, mittelgroß
  • 2 Zwiebel, weiß, mittelgroß
  • 500 g Hackfleisch (gemischt)
  • 100 g Frühstücksspeck (Bacon), gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1/4 Bund Thymian
  • 3 bis 4 EL Tomatenmark
  • 100 g getrocknete Tomaten (aus dem Glas)
  • eine Kartoffel, klein, mehligkochend
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • ein Schuss Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung der Wirsingbolognese

Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen, den Wirsing vierteln und dabei den Strunk entfernen, die Wirsingblätter in feine Streifen schneiden und in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Anschließend herausheben, in einer Schüssel mit eiskaltem Wasser abschrecken, abgießen, in einem Sieb gut abtropfen lassen und gegebenenfalls etwas mit den Händen auspressen.

Die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und in einem großen Bräter (oder alternativ: Topf) mit etwas Olivenöl anschwitzen. Das Hackfleisch und den Speck zugeben, mit anbraten und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Fein gehackten Knoblauch, gezupft und gehackte Thymianblättchen und das Tomatenmark zugeben, gut verrühren, kurz mit anrösten, dann den Wirsing zugeben, kurz mitbraten und mit der Brühe leicht bedeckt auffüllen.

Das Ganze einmal aufkochen, die Hitze etwas reduzieren, mit einem Deckel verschließen und bei schwacher bis mittlerer Hitze, unter gelegentlichem Rühren, 20 Minuten leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten etwas abtropfen lassen und fein schneiden.

Die Kartoffel schälen.

Wenn der Wirsing in der Hackfleischsauce weich gekocht ist, den Deckel entfernen, die getrockneten Tomaten zugeben, die Kartoffel mit einer möglichst feinen Reibe hineinreiben und ohne Deckel unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten weiterköcheln, bis die Kartoffel die Sauce bindet.

Zuletzt einen großen Schuss Olivenöl unterrühren und die Sauce gegebenenfalls nochmals mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Wirsing-Bolognese passt wunderbar zu sämtlichen Pasta Varianten.


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