Wurstsalat Rezept für bayerischen Wurstsalat
Wurstsalat ist ideal für den Biergarten oder ein Picknick. Rezept für bayerischen Wurstsalat. Plus: Welche Wurst und welches Dressing am besten sind.
Wurstsalat Rezept
Besonders an heißen Tagen erfrischend: Wurstsalat ist schnell gemacht und mit seinem säuerlich-frischen Geschmack richtig "guad".
Wurst-Radel von Regensburgern oder feinstreifig geschnittene Lyoner - beim Wurstsalat hat so jeder seine Vorliebe und seine Traditionen. Wir empfehlen Regensburger, weil sie schön würzig ist. Wer mag, kann noch Radieserl in feinen Scheiben in seinen Wurstsalat geben.
Wurstsalat Zutaten
Für vier große Portionen:
- 4 Regensburger oder 1 Ring Stadtwurst, gehäutet und in Scheiben geschnitten
- 1 mittelgroße, rote Zwiebel
- 1/4 Bund Schnittlauch
- 4 mittelgroße Gewürzgurken
Fürs Wurstsalat Dressing
- 1/2 Tasse Gurkenwasser
- 1-2 EL Essig
- 1 TL scharfer Senf oder süßer Senf je nach Vorliebe
- 3-4 EL neutrales Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
Wurstsalat Zubereitung
Haut von der Regensburgern oder Stadtwurst abziehen und die Wurst in dünne Scheiben oder feinstreifig schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden, dabei eine halbe Tasse Einlegewasser aus dem Gurkenglas abgießen. Gewürzgurken zu den Wurstscheiben und den Zwiebeln hinzufügen.
Für das Wurstsalat-Dressing Gurkenwasser, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf gut miteinander verrühren, Öl unterrühren. Dressing über den Wurstsalat geben. Schüssel abdecken und mindestens eine halbe Stunde ziehen lassen. Mit Schnittlauchröllchen garniert servieren. An Guadn!
Wurstsalat Variationen - Schweizer Wurstsalat
Mit 150 g feinen Streifen Emmentaler oder Bergkäse wird aus dem bayerischen Wurstsalat ein Schweizer Wurstsalat.