Zitronenmelisse Was kann man mit Zitronenmelisse machen?
Für welche Speisen kann man Zitronenmelisse verwenden? Und wie verarbeitet man Zitronenmelisse am besten? Hier finden Sie ein paar Tipps für das herrlich frisch duftende und so gesunde Kraut.
Zitronenmelisse kann laut Naturschutzbund bis zu 80 cm hoch werden und gehört zur Familie der Lippenblütler. Das Kraut ist auch unter den Namen Frauenwohl und Herztrost bekannt. Vermutlich, weil es in der Antike auch bei Herzkrankheiten eingesetzt wurde. Die Zitronenmelisse wirkt entkrampfend, beruhigend, antibakteriell und virustatisch. Laut NABU kommt die Heilpflanze bei Herzbeschwerden, Magen-Darm-Leiden, Menstruationsbeschwerden, Schlafstörungen, Unruhezuständen, Kopfschmerzen, Depressionen und Erkältungen zum Einsatz. Wissenschaftlich nachgewiesen ist unter anderem ihre Wirksamkeit gegen Herpes.
Zitronenmelisse bienenfreundlich
Sie wird nicht umsonst auch Bienenkraut genannt. Bei Bienen und Insekten ist die Zitronenmelisse sehr beliebt und lockt die Tierchen in Scharen an. Wer also einen bienenfreundlichen Garten haben möchte, der kann mit der Melisse einen wohlduftenden Grundstein legen. Hier noch mehr Tipps dazu: Welche Pflanzen mögen Bienen?
Zitronenmelisse - wann ernten?
Die Zitronenmelisse sollte noch vor der Blütezeit geerntet werden, da die gesundheitlich relevanten Stoffe sich vor allem auf der Oberseite der feinbehaarten Blätter befinden. Kurz vor Blühbeginn im Juni oder Juli sind dort die meisten Aromastoffe abgespeichert. Blütezeit ist dann meist von Juli bis August, aber auch währenddessen kann man die Blätter der Melisse ernten und verarbeiten. Ab September laden sich die Blätter dann wieder mehr mit den Aromastoffen auf. Am besten erntet man die Stiele der Zitronenmelisse ca. zehn Zentimeter über dem Boden.
Was kann man mit Zitronenmelisse machen?
- Tee: Zitronenmelisse eignet sich wunderbar für Tee. Dafür kann man sowohl frische als auch getrocknete Zweige des Krauts verwenden. Für eine Tasse Tee eignen sich zwei Teelöffel getrocknete Melisse oder zwei bis drei Teelöffel klein gehackte frische Blätter. Das Wasser sollte nicht mehr kochend sein, wenn es über die Zitronenmelisse geschüttet wird, sonst verlieren sich die ätherischen Öle direkt. Zehn Minuten ziehen lassen und fertig ist der Tee.
- Äußere Anwendung: Den Tee kann man abgekühlt auch bei Hautunreinheiten anwenden. Ein Dampfbad mit Zitronenmelisse soll bei fettiger Haut helfen.
- Sirup: Aus einem Bund frischer Zitronenmelisse und einem Liter Wasser kann man durch Zugabe von einem Kilo Zucker und einer halben Zitrone einen feinen Melissensirup zaubern. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und abkühlen lassen. Die Zitrone in Scheiben dazugeben und die Melisse grob gehackt ebenfalls untermischen. Alles 48 Stunden kühl stellen und im Anschluss durch ein Sieb oder Tuch geben und den Sirup erneut für einige Minuten kochen. In sterilen Flaschen abgefüllt und gut verschlossen hält er sich mehrere Monate.
- Pesto: Für ein einfaches Pesto aus Zitronenmelisse brauchen Sie 100 g Melissenblätter, 100 g Parmesan und 100 ml Olivenöl. Eine Prise Salz und 20 g Pinienkerne zu den Melissenblättern, dem gehobelten Parmesan und dem Olivenöl geben und alles fein pürieren. Fertig ist das Zitronenmelissen-Pesto.
- Zucker: Hier finden Sie das Rezept für feinen Minzzucker. Das funktioniert auch wunderbar mit Zitronenmelisse. Auch ein tolles Mitbringsel.
BAYERN 1 Gartenexpertin Sabrina Nitsche erklärt im Video, wie man welche Kräuter am besten trocknet: