Zwetschgendatschi Rezept Datschi vom Blech mit Hefeteig
Augsburger Zwetschgendatschi mit Hefeteig und einem Extra-Trick, damit der Boden nicht durchweicht - hier geht es zum Rezept.
Zwetschgendatschi Zutaten
Was kommt alles in den Hefeteig?
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
- 60 g Zucker
- knapp ¼ l Milch
- 1 gute Prise Salz
- 175 g Butter
- 1 Ei
- abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Wieviele Zwetschgen für Zwetschgendatschi?
- 1,25 kg Zwetschgen für ein Blech
- 4 EL gemahlene Mandeln
- Zucker zum Drüberstreuen
- ¼ Teel. Zimt
Wie wird Zwetschgendatschi gemacht?
Hefeteig:
- Das Mehl in eine Schüssel füllen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und die Hefe hineinbröckeln.
- 1 EL Zucker darüber streuen.
- Die Milch lauwarm erhitzen.
- Knapp die Hälfte über die Hefe gießen.
- Mit einer Gabel von der Mitte her mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren.
- Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten gehen lassen.
- Dann Salz, Ei, restlichen Zucker und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken so lange kneten, bis der Teig kompakt wird.
- Dann 100 g weiche Butter dazugeben. (Restliche Milch nach Bedarf zugeben.)
- Teig kneten, bis er glatt wirkt und sich vom Schüsselrand löst.
- Zugedeckt noch einmal eine Stunde gehen lassen.
Für den Belag: Zwetschgen waschen, längs aufschlitzen und entkernen. Jede Hälfte längs etwas einschneiden. Backofen auf 200° vorheizen. Teig ausrollen und auf das gefettete oder mit einem Backpapier ausgelegte Blech legen. Die gemahlenen Mandeln auf den Teig streuen - das verhindert das Matschigwerden des Bodens! Dicht mit den Zwetschgen belegen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und darüber streuen. Zum Schluss die übrige Butter in kleinen Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
Den Zwetschgendatschi im heißen Ofen (200 Grad) etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und, falls die Früchte sehr sauer sind, mit etwas Zucker bestreuen. Möglichst frisch mit geschlagener Sahne oder glatt gerührter Creme fraiche servieren. Lassen Sie es sich schmecken!
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