Himmel-Rezept Fleckl mit Kraut
„Aus dem Böhmischen hat‘s der Vater herübergebracht, die Fleckl“ sagt Schmied Josef Kindermann aus Waldkirchen im Bayerischen Wald. Frau Marianne macht sie heute noch so wie ihre Schwiegermutter, in der handgeschmiedeten Waidlerpfann ‘ aus eigener Produktion.
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 Becher Schmand
- 70 g Butter
- 2 ganze Eier und 2 Dotter
- Salz/Prise
Zubereitung
Auf einem Brett eine Prise Salz zum Mehl streuen, eine Mulde machen, die Eier und Dotter hineinschlagen und daraus einen Teig kneten. Butter und Schmand mit einarbeiten. Den fertigen Teig, der nicht kleben darf, nicht zu dünn ausrollen, mit einem gewellten Teigrädchen rautenförmige Teigflecke ausschneiden und in einer eisernen Pfanne mit Butterschmalz vorsichtig goldgelb backen, dabei einmal wenden.
Die Flecke sollen sich ein wenig aufplustern und Blasen kriegen, müssen aber eher weich bleiben und sollen nicht zu knusprig werden. So schmecken sie der Pfannenschmied-Familie Kindermann in Waldkirchen.