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Kräuter Heilen mit Gemüsefenchel

Dass Fencheltee aus Fenchelsamen gut für den Magen ist und beispielsweise gegen Blähungen hilft, wissen wohl die meisten. In Vergessenheit geraten ist jedoch, dass auch frische Fenchelknollen nicht nur gut schmecken, sondern heilende Wirkung haben. Kräuterexpertin Monika Engelmann stellt ihre drei Lieblingsrezepte mit Gemüsefenchel vor. Eines davon ist auch für all jene geeignet, die den intensiven "Anisgeschmack" nicht so gerne mögen.

Stand: 16.07.2024

Fenchel | Bild: picture-alliance/dpa/blickwinkel/Steidi

Fenchel wird in zwei Hauptformen verwendet: Fenchelknollen (Gemüsefenchel) und Fenchelsamen (getrocknete Früchte der Fenchelpflanze). In der Kräuterheilkunde wird heutzutage meist der Samen verwendet. Am bekanntesten ist die Anwendung von Fencheltee bei Magen-Darm-Beschwerden. Aber schon Hildegard von Bingen wusste, dass auch Fenchelknollen zur Heilung vielerlei Beschwerden beitragen können, denn sie fördern unter anderem die Verdauung, stärken das Immunsystem, wirken entzündungshemmend und antioxidativ.

Inhaltsstoffe von Gemüsefenchel

  • Fenchelknollen sind reich an Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, die Darmgesundheit unterstützen und das Risiko von Verstopfung verringern. Die Ballaststoffe helfen zudem, den Blutzuckerspiegel zu regulieren und das Sättigungsgefühl zu verlängern.
  • Verschiedene Antioxidantien wie Flavonoide und Phenolsäuren, reduzierenZellschäden durch freie Radikale und können das Risiko chronischer Krankheiten wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs senken.
  • Gemüsefenchel enthält doppelt so viel Vitamin C wie Orangen. Vitamin C ist ein starkes Antioxidans, stärkt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und fördert die Hautgesundheit.
  • Vitamin A ist wichtig für die Augen- und Hautgesundheit sowie für die Unterstützung des Immunsystems.
  • B-Vitamine, insbesondere Folsäure und Vitamin B6, sind essenziell für den Energiestoffwechsel und die Unterstützung des Nervensystems.
  • Kalium reguliert den Flüssigkeitshaushalt, unterstützt die Muskel- und Nervenfunktion und hilft, den Blutdruck stabil zu halten.
  • Kalzium ist für die Knochengesundheit und die Muskelkontraktion wichtig.
  • Eisen spielt eine zentrale Rolle bei der Blutbildung und dem Sauerstofftransport im Körper.
  • Ätherische Öle: Hauptbestandteil ist Anethol, das entzündungshemmende, antimikrobielle und krampflösende Eigenschaften hat, das besonders bei Verdauungsbeschwerden und Atemwegserkrankungen nützlich ist. Fenchon und Estragol tragen ebenfalls zur krampflösenden und antimikrobiellen Wirkung des Fenchels bei.

Kauf- und Aufbewahrungs-Tipps

Achten Sie beim Kauf von Gemüsefenchel auf frische Ware. Diese erkennen Sie an prallen Knollen ohne braune Anschnitte oder welkes Fenchelkraut.
In ein feuchtes Tuch eingeschlagen ist Fenchel im Gemüsefach des Kühlschrankes etwa eine Woche lagerbar.

Heilkraft des Fenchels bei Hildegard von Bingen

Hildegard von Bingen empfahl Fenchel unter anderem zur Förderung der Verdauung, da er den Appetit anregt, Blähungen lindert und die Verdauung unterstützt, indem er die Produktion von Magensäften und Speicheldrüsen anregt.
Ein weiteres Anwendungsgebiet bei Hildegard von Bingen waren Atemwegserkrankungen, da Fenchel schleimlösende und entzündungshemmende Eigenschaften hat, die bei der Behandlung von Husten und Erkältungen hilfreich sind.
Hildegard von Bingen nutzte zudem Fenchelwasser zur Behandlung von Augenproblemen, etwa um Müdigkeit zu lindern und die Sehkraft zu verbessern.
Sie betonte auch die allgemein kräftigende Wirkung des Fenchels und empfahl ihn zur Verbesserung des Wohlbefindens sowie zur Förderung der körperlichen und geistigen Gesundheit.

"Der Fenchel, wie auch immer er gegessen wird, macht den Menschen fröhlich und vermittelt ihm angenehme Wärme (gute Durchblutung), guten Schweiß und gute Verdauung ... Denn wer Fenchel oder seinen Samen nüchtern isst, vermindert den üblen Schleim oder die Fäulnisse in ihm und er unterdrückt den üblen Geruch seines Atems."

Hildegard von Bingen, Äbtissin

Gesunde Rezeptvorschläge mit Gemüsefenchel

Fenchel-Orangen-Smoothie

Fenchel - mal ganz schnell und unkompliziert. Auch gut für Fenchelanfänger geeignet, die sich erst an sein Anisaroma gewöhnen müssen.

Wirkung:

  • stimuliert die Abwehrkräfte
  • versorgt mit lebenswichtigen Vitalstoffen

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Apfel
  • 2 Orangen
  • 1 Stück Bio-Ingwer mit Schale (etwa 1 cm)
  • 2 EL Zitronensaft
  • Honig nach Belieben

Zubereitung:
Fenchelknolle, Apfel und Ingwer waschen, putzen und grob zerkleinern. Orangen schälen und in Stücke schneiden. Alle Zutaten in einen leistungsfähigen Standmixer geben und fein pürieren. Gegebenenfalls mit Honig abschmecken.

Anwendung:
Täglich ein Glas etwa eine halbe Stunde vor dem Essen trinken.

Fenchel-Salat mit frischen Kräutern

Wirkung:

  • fördert die Verdauung
  • unterstützt das Immunsystem
  • versorgt mit wichtigen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Fenchelknollen
  • Saft einer ½ Zitrone
  • 1 Bund verschiedener frischer Kräuter, beispielsweise Petersilie, Dill, Thymian, Melisse
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ Becher Sahne
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Honig

Zubereitung:
Das Grün von den gewaschenen und geputzten Fenchelknollen abschneiden und beiseitelegen.
Den Fenchel grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Kräuter fein schneiden.
Aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Sahne und Honig ein Dressing herstellen, über den Fenchel geben und die Kräuter unterrühren.
Anschließend mit feingeschnittenen Fenchelgrün servieren.

Fenchel-Cremesuppe

Wirkung:

  • fördert die Verdauung
  • stärkt den Magen
  • verhindert Blähungen
  • stärkt die Abwehrkräfte
  • versorgt mit wichtigen Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen  

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 Fenchelknollen
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Dinkelmehl (405)
  • Sahne
  • Muskat
  • gemahlener Fenchelsamen

Zubereitung:
Den Fenchel waschen, in Stücke schneiden, in der Gemüsebrühe weichkochen und pürieren.
Aus der Butter und dem Dinkelmehl eine Mehlschwitze herstellen.
Die Fenchelbrühe zugeben und mit der Sahne verfeinern. Mit Muskat sowie den gemahlenen Fenchelsamen abschmecken.


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