Kräuter Heilsame Rezepte mit Äpfeln
"One apple a day keeps the doctor away!" oder etwas holpriger auf Deutsch: "Ein Apfel am Tag und der Doktor kann bleiben, wo er mag". Dass Äpfel gesund sind, weiß wohl jeder. Aber was macht sie eigentlich so gesund? Und bei welchen Beschwerden können wir sie verwenden? Kräuterexpertin Monika Engelmann klärt auf und verrät ihre drei absoluten Lieblingsrezepte mit Äpfeln - für das Immunsystem, für die Blase und gegen Durchfall.
Inhaltsstoffe von Äpfeln
Neben etwa 85 Prozent Wasser beinhaltet der Apfel Kohlenhydrate, darunter verschiedene leichtverdauliche Fruchtzucker wie Saccharose und Invertzucker. Diese können vom Darm gut aufgenommen werden und stehen bei körperlicher Anstrengung schnell zur Verfügung. Daneben enthält der Apfel verdauungsregulierende Ballaststoffe, Pektine und Gerbstoffe. Auch verschiedene Vitamine, Mineralstoffe und Polyphenole sind in dem wohlschmeckenden Obst zu finden.
Rezepte mit Apfel aus der "Wir in Bayern"-Küche:
Wirkung von Äpfeln
Regelmäßiger Apfelkonsum wirkt sich günstig auf Herz und Gefäße wie auch auf den Blutzucker- und Cholesterinspiegel aus. Außerdem stillt er auf gesunde Weise Hungerattacken. Selbst die Bettruhe beeinflusst der Apfel positiv. Dazu einfach vor dem Schlafengehen einen Apfel essen.
Um in den vollen Genuss der gesundheitsfördernden Wirkung zu kommen, sollten Sie Äpfel möglichst mit Schale essen, denn die wertvollen Inhaltsstoffe sitzen in beziehungsweise direkt unter der Schale. Und noch ein Tipp: Kaufen Sie am besten Bio-Äpfel!
Doch nicht nur als Rohkost ist der Apfel ein wahrer Alleskönner. Auch verarbeitet kann er bei vielen Beschwerden helfen.
Rezepttipps mit Äpfeln
Abwehrstärkender Apfel-Karotten-Drink
Wirkung:
Apfel, Karotte und Sellerie tragen mit wichtigen Vitaminen, Mineralstoffen und Polyphenolen zur Vitalstoffversorgung bei und verhelfen uns auf einfache und wohlschmeckende Weise zu einem stärkeren Immunsystem. Die enthaltenen Ballaststoffe unterstützen unsere Verdauung.
Zutaten:
- 1 Bio-Apfel
- 1 Bio-Karotte
- 1 Stange Sellerie
- etwas Wasser
- 1 TL natives (Oliven-)Öl - zur verbesserten Aufnahme der fettlöslichen Vitamine
Zubereitung:
- Obst und Gemüse gut waschen (Apfel und Karotte nicht schälen).
- Alles grob würfeln und gemeinsam mit Öl sowie etwas Wasser in einem leistungsstarken Standmixer pürieren.
Anwendung:
Morgens etwa eine halbe Stunde vor dem Frühstück ein Glas Apfel-Karotten-Drink zu sich nehmen.
Nieren- und blasenanregender Apfelschalen-Tee
Wirkung:
Der leicht harntreibende Apfelschalen-Tee regt Blase und Nieren an. Er unterstützt so die Ausleitung von Entzündungsstoffen und ist daher hilfreich bei Gicht und rheumatischen Beschwerden. Zudem hat dieser Tee nervenberuhigende und sanft fiebersenkende Wirkung.
Zutaten:
- Bio-Äpfel
- 250 ml Wasser
Zubereitung:
- Äpfel gut waschen und großzügig schälen. Je mehr Fruchtfleisch noch an der Schale ist, desto besser ist der Geschmack.
- Die Schalen auf einem Blech im Backofen trocknen lassen (maximal 50 °C) bis sie rascheltrocken sind. (Trocken und dunkel aufbewahrt sind die Apfelschalen mindestens ein Jahr haltbar.)
- Für eine Tasse Tee einen guten Esslöffel getrocknete Apfelschalen leicht mörsern.
- Diese dann mit 250 ml Wasser kurz aufkochen, 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen und anschließend durch ein Sieb abgießen.
Anwendung:
Über den Tag verteilt zwei Tassen Tee trinken.
Apfelbrei mit Salbei bei leichtem Durchfall
Wirkung:
Pektin bindet überschüssiges Wasser und Krankheitskeime im Darm. Der Darminhalt wird dadurch eingedickt und die Verdauung normalisiert sich. Im Apfel enthaltene Mineralstoffe gleichen den Mineralstoffverlust aus und die Kohlenhydrate versorgen uns mit neuer Lebenskraft. Die ätherischen Öle des Salbeis wirken bakterienwidrig sowie entzündungshemmend und seine Gerbstoffe schützen die Darmschleimhaut.
Zutaten:
- 1 Bio-Apfel
- etwas Wasser
- 1 TL frische Salbeiblätter
Zubereitung:
- Apfel waschen, Kernhaus entfernen und klein würfeln.
- Mit wenig Wasser weichkochen und kleingeschnittenen Salbei zugeben.
- Anschließend pürieren und 10 Minuten ruhen lassen.
Anwendung:
Nach jedem flüssigen Stuhlgang eine Portion Apfelbrei essen.
Wichtig:
Sollte sich nach spätestens zwei Tagen die Situation nicht verbessern oder sind Zeichen einer durchfallbedingten Austrocknung erkennbar, sollten Sie umgehend einen Arzt aufsuchen!
Viel Erfolg mit den Tipps wünschen Monika Engelmann und "Wir in Bayern"!