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Haushalt Besondere Marmeladenrezepte

Jetzt im Sommer sind viele Früchte und Beeren gleichzeitig reif. Die ideale Zeit also, diese zu Marmeladen zu verarbeiten, von denen Sie dann das ganze Jahr über etwas haben. Hauswirtschaftsexpertin Elke Sommer stellt drei ganz besondere Marmeladenrezepte vor, die Sie so wahrscheinlich noch nicht kannten.

Stand: 16.07.2024

Verschiedene selbstgemachte Marmeladen | Bild: BR/Elke Sommer

Marmelade einkochen ist eine wunderbare Möglichkeit, Früchte und Beeren, die im Sommer Saison haben, haltbar zu machen. Worauf Sie grundsätzlich achten sollten, damit Ihre Marmelade perfekt wird, lesen Sie hier. Aber es muss nicht immer die klassische Erdbeer-, Kirsch- oder Himbeermarmelade sein. Manchmal genügen wenige weitere Zutaten, um aus der klassischen Marmelade ein ganz besonderes Geschmackserlebnis zu machen.  

Brombeer-Rosmarin-Marmelade

Zutaten für 5-6 Gläser (à 230 ml):

  • 1 kg frische Brombeeren
  • 500 g Zucker (kein Gelierzucker!)
  • Saft einer Zitrone
  • 2 Zweige Rosmarin
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:

Brombeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
Rosmarinzweige waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und hacken.
Die Brombeeren mit dem Zitronensaft und dem Zimt in einen hohen Topf geben und auf mittlerer Stufe erhitzen, bis die Masse köchelt. Die Früchte im Topf zerstampfen oder pürieren.
Den Zucker und die gehackten Rosmarinnadeln in die Fruchtmasse geben und für etwa zehn Minuten kochen, um die Masse einzudicken.
Die heiße Brombeermarmelade in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.

Tipp: Diese Marmelade mit Rosmarin passt auch gut zu Käse.

Gut zu wissen:

Für dieses Rezept wird kein zusätzliches Geliermittel benötigt, da Brombeeren von Natur aus das Geliermittel Pektin enthalten. In den unreiferen roten und noch harten Brombeeren ist mehr Pektin enthalten als in den überreifen dunklen Früchten.

Rote-Früchte-Marmelade mit Rote-Beete-Saft

Zutaten 3 Gläser (à 230 ml):

  • 400 g Rote Früchte, beispielsweise Erdbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Himbeeren
  • 100 ml Rote Bete Saft
  • Saft einer halben Zitrone
  • 250 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:

Die Früchte verlesen, waschen, abtropfen lassen und mit dem Rote-Bete-Saft und dem Gelierzucker in einen hohen Topf geben und aufkochen lassen.
Die Früchte pürieren und für drei bis vier Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen.
Wenn die Gelierprobe gelingt, in vorbereitete Gläser abfüllen und verschließen.

Gut zu wissen:

Bei längerer Lagerdauer verblasst die rote Farbe der Marmeladen, besonders bei Erdbeermarmelade. Durch die Zugabe von Rote-Bete-Saft können Sie dem entgegenwirken.

Wassermelonen-Marmelade mit Limoncello

Zutaten für 5-6 Gläser (à 230 ml):

  • 900 g Wassermelone (ohne Schale)
  • 100 ml Limoncello (Alkoholfreie Alternative: Zitronensaft)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 500 g Gelierzucker (2:1)

Zubereitung:

Wassermelone in Stücke schneiden, die Kerne entfernen, mit den restlichen Zutaten in einen hohen Topf geben und zum Kochen bringen.
Wenn die Mischung flüssig ist, mit dem Pürierstab einmal durchmixen, sodass eine schöne Konsistenz entsteht.
Beginnt die Mischung sprudelnd zu kochen, noch drei bis vier Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen.
Nach erfolgreicher Gelierprobe die Marmelade in vorbereitete heiße Gläser füllen und verschließen.


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