Wirtshaustipp "Almgasthof Esterberg" in Garmisch-Partenkirchen
Wer den "Almgasthof Esterberg" im oberbayerischen Garmisch-Partenkirchen besuchen möchte, muss etwas dafür tun. Und zwar wandern. Mit dem Auto können Sie nämlich nicht vorfahren. Dafür werden Sie auf der Alm vom Hüttenhund Gustl höchstpersönlich begrüßt, bekommen Kaiserschmarrn, Spinatknödel & Co. serviert und vor allem ein traumhaftschönes Bergpanorama präsentiert. Wirtshausexperte Andi Christl stellt Ihnen die Esterbergalm vor.
Almgasthof mit vielen Tieren unterhalb der Bergstation Wankbahn
"Die Esterbergalm ist ein Almgasthof, vor dem auf einer Blumenwiese Wagyū-Rinder, Murnau-Werdenfelser Kühe, Fleckvieh und Ochsen grasen, Freiland-Hühner ihre Eier legen, Vögel im angrenzenden Wald zwitschern, und jeder Gast von Hüttenhund Gustl persönlich begrüßt wird. Der Gasthof unterhalb der Wankbahn Bergstation (1780 Meter) wurde zum ersten Mal im Jahr 1380 urkundlich erwähnt.
Seit 2023 führen Pascal Schöttl und seine Freundin Lisa Hornsteiner den ‚Almgasthof Esterbergalm'. Bei gutem Wetter nehmen die Gäste an einem der Biertische auf der Terrasse Platz und bestellen an einem kleinen Fenster neben der Küche Speisen und Getränke. Bei schlechtem Wetter finden sie in der urigen Stube mit Blick auf den Kachelofen Platz."
Einfache Hausmannskost
"Das Fleisch für die Lammbolognese oder das Rindersaftgulasch kommt aus eigener Zucht und was möglich ist, wird regional eingekauft. Außerdem stehen Suppen, Brotzeiten und hausgemachte Kuchen auf der Speisekarte. Die Karte ist übersichtlich und auch Vegetarier finden eine gute Auswahl an fleischlosen Gerichten."
Hauptgang: Spinatknödel mit brauner Butter, Tomate, Rucola und Parmesan
"Für die Knödel verwendet Pascal getrocknete Knödelbrotwürfel, die in etwas warmer Milch eingeweicht werden. Aus Spinat, Petersilie, Knoblauch, Eiern, Milch, Muskat, Salz und Pfeffer wird dann eine dunkelgrüne Masse gemixt, welche zum eingeweichten Brot gegeben wird. Anschließend kommt noch viel geriebener Bergkäse zum Knödelteig, der ebenfalls gut eingearbeitet wird. Das Ganze ruht dann für etwa 30 Minuten.
Mit nassen Händen dreht der Wirt die Knödel ab und gibt sie in kochendes Salzasser. Nach etwa zehn Minuten sind die Knödel fertig. Über die Knödel gibt der Hüttenwirt dann Cocktailtomaten, die zuvor in brauner Butter angeschwitzt wurden, frisch geriebenen Parmesan und Rucola.
Das Gericht war perfekt abgeschmeckt - würzig, aber nicht überwürzt. Das wunderschöne Bergpanorama erledigt den Rest. Sie müssen also nicht nach Südtirol fahren, um richtig gute Knödel zu essen!"
Dessert: Kaiserschmarrn mit Apfelmus
"Für den Kaiserschmarrn verrührt der Hüttenwirt Mehl, Milch, Zucker sowie Vanillezucker zu einem geschmeidigen Teig. Anschließend kommen die Eier dazu. Die Masse landet dann in einer heißen Pfanne, in die zuvor ein großzügiges Stück Butterschmalz gegeben wurde. Deckel drauf und warten. Ist der Teig auf der einen Seite gold-braun, wird der Kaiserschmarrn gewendet. Zu guter Letzt zerteilt er das Ganze mit einer Küchen-Palette in grobe Stücke und karamellisiert diese in Butter und Zucker.
Der Kaiserschmarrn war genauso, wie man es sich auf einer Alm wünscht - innen fluffig, außen knusprig, nicht zu dunkel, nicht zu hell - einfach nur richtig gut!"
Kontakt:
Almgasthof Esterberg
Esterberg 1
82467 Garmisch-Partenkirchen
Tel: 08821/3277
https://www.almgasthof-esterberg.com/
Dieses Wirtshaus ist barrierefrei.
Kartenzahlungen sind nicht möglich!
Ruhetag ist in den Sommermonaten immer mittwochs und im Winter ist die Esterbergalm von Freitag bis Sonntag geöffnet.
Anfahrt mit dem Auto nicht möglich
"Eine Anfahrt mit dem Auto ist nicht möglich, da die Straße zum Almgasthof nicht öffentlich ist! Die entspannteste Anreise ist wohl die etwa 30-minütige Wanderung von der Wank Bergstation. Sie parken an der Wankbahn Talstation und fahren mit der Gondel zum Gipfel. Von hier aus geht der Weg bergab zur Alm. Aktuelle Preise für die Fahrt mit der Wankbahn finden Sie hier: https://zugspitze.de/de/Service-Informationen/Tickets-Tarife/Wank
Wanderfreunde erreichen die Esterbergalm von Wallgau aus (etwa 3,5 Stunden), vom Wankbahn Parkplatz oder ab Farchant (etwa 1,5 Stunden). Der Weg über Wallgau ist landschaftlich am schönsten, der Aufstieg ab Farchant ist zwar kurz, aber steil."
Preise
"Alle Gerichte kosten unter 20 Euro. Die Spinatknödel bekommen Sie für 14,90 Euro und der Kaiserschmarrn mit Apfelmus steht mit 13,90 Euro auf der Speisekarte.
Freizeittipp: Warmfreibad Farchant
"Direkt am Parkplatz ‚am Ried' in Farchant befindet sich das Farchanter Warmfreibad. Hier bekommen Sie die perfekte Erfrischung nach einer Wanderung. Im Familienbad finden Sie eine große Liegewiese mit Spielplatz, eine Basketballplatz und eine Torwand. Es gibt ein großes Schwimmerbecken, Sprungtürme, mehrere Rutschen und einen wunderschönen Blick auf das Wettersteingebirge.
Geöffnet ist das Warmfreibad von Juni bis Anfang September. Der Eintritt kostet für Erwachsene 8 Euro und für Kinder 4 Euro."
Fazit:
"Ein familiengeführter Almgasthof inmitten der Natur, mit großartiger Aussicht und richtig gutem Essen - hier lässt es sich aushalten!"
Andi Christl, Wirtshausexperte