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Wirtshaustipp Landgasthof "Zum Weißen Rössl" in Burkardroth

"Heimatküche in neuem Gewand" bekommen Sie laut Wirtshausexperte Andi Christl im Landgasthof "Zum Weißen Rössl", seiner Neuentdeckung im unterfränkischen Burkardroth-Stralsbach. Hier erwarten Sie gleich drei Lokale: ein Wirtshaus, ein Restaurant und ein sogenanntes Casual Dining. „Wer hier speist, sollte sich Zeit nehmen und jeden einzelnen Bissen genießen", so Andi Christl. Klingt nach einem Gaumenschmaus, den Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Und vor oder nach dem Essen lohnt sich ein Besuch im Wild-Park.

Stand: 12.03.2025 |Bildnachweis

Landgasthof Zum Weißen Rössl in Burkardroth-Stralsbach | Bild: BR/Andi Christl

Wirtshaus, Restaurant und Casual Dining

"Im Landgasthof "Zum Weißen Rössl" befinden sich gleich mehrere Lokale unter einem Dach. Am Stammtisch im Wirtshaus wird auch mal nur ein Bier getrunken, im Restaurant wird zeitgemäße, fränkische Küche serviert und das Nebenzimmer ‚Sechzehn15' ist das kulinarische Wohnzimmer im "Weißen Rössl". Hier können sich Gäste zwischen einem 5- oder 6-Gänge-Casual-Menü entscheiden.

Es ist ein Wirtshaus, das sich immer wieder neu erfunden hat, denn jede Generation hat dem Rössl ihre ganz eigene Handschrift verpasst. Aus der Bierkneipe wurde ein Speiselokal, aus einem einfachen Wirtshaus ein Treffpunkt für Genießer. Das Fachwerkhaus stammt aus dem Jahr 1615 und war früher eine Kutscherstube. Heute erwartet Sie hier eine familiäre Atmosphäre, für die vor allem Michaels Partnerin Lisa Wehner und Seniorchefin Arnita Hergenröder verantwortlich sind."

Junger, fränkischer Küchenstil

"Seniorchef Thomas Hergenröder war bis 2015 der Küchenchef und hat das Fundament für den heutigen Küchenstil gelegt, indem er seinen Gästen frisch gekochte Wirtshausküche serviert hat. Seit sein Sohn Michael den Kochlöffel im Rössl übernommen hat, haben einige dieser Gerichte einen neuen Anstrich bekommen, andere sind ganz verschwunden. Der Fokus liegt mittlerweile klar auf fränkischen Produkten und den erlernten Küchenskills aus aller Welt. Zusammen mit seinem Kollegen Sebastian Wagner verköstigen die beiden ihre Gäste jetzt mit ausgefuchsten Küchenkreationen. Hier bekommen Sie ein Cordon bleu, ein Rindergulasch oder Rouladen genauso wie Trüffel-Käsespätzle, ein Onsen-Ei oder eine Neuinterpretation von Großmutters Marillenkuchen."

Onsen-Ei:

Ein Onsen-Ei (auch Stundenei genannt) ist eine japanische Spezialität, bei der das Ei langsam bei niedriger Temperatur (etwa 60 Grad) gegart wird, ähnlich wie in einem heißen Onsen (Thermalbad). Durch das langsame Garen wird das Eiweiß weich und cremig, während das Eigelb eine puddingartige Konsistenz erhält. Das Ergebnis ist ein sehr zartes und delikates Ei.

Vorspeise: Tatar vom Rhöner Saibling | Kartoffel | Schnittlauch | Meerrettich

"Die Saiblingfilets werden in einer Mischung aus Salz, Zucker und Gewürzen für etwa eine halbe Stunde angebeizt. Anschließend werden die Filets abgewaschen, trockengetupft und in feine Würfel geschnitten. Verfeinert mit etwas Zitronenabrieb bildet der Tatar die Basis für das Gericht. Begleitet wird der Hauptdarsteller mit einer kalten Kartoffelcreme, Schnittlauchöl, frischem Meerrettich, hausgemachten Kartoffelchips, Bärlauchkapern und einer Schnittlauchmayo.
Hier werden mehrere kulinarische Schätze der Rhön auf einem Teller vereint. Eine beeindruckende Vorspeise - frisch, cremig, knusprig - sehr fein!"

Hauptspeise: 36 Stunden gegarter und auf Holzkohle gegrillter Rhöner Duroc Schweinenacken, Gremolata, Flower Sprouts, Süßkartoffelpüree & Semmelschnitte

"Der gewürzte Schweinenacken wird 36 Stunden sous-vide gegart. Pro Portion wird anschließend eine Scheibe abgeschnitten, die auf einem Holzkohlegrill knusprig angebraten wird. Dadurch bilden sich Grillaromen, die an einen sommerlichen Grillabend mit Freunden erinnern.
Als Basis dient hier ein Süßkartoffelpüree, welches einen kleinen Pool für die Soße bildet. Darin landet dann die butterzarte Schweinenackenscheibe, die nur noch mit einem Lack aus eingekochten Schweinknochen und Wurzelgemüse überzogen wird. Dazu serviert Michael eine Semmelschnitte, auf die eine Gremolata aus Petersilie, Knoblauch, Rapsöl und Zitronenabrieb drapiert wird, sowie kurz angebratene Flower Sprouts.
Dieser Schweinenacken war zart und rauchig im Geschmack, und die Soße super intensiv. Eine tolle Kreation aus heimischen Produkten."

Kontakt

Landgasthof Zum Weißen Rössl
Von-Henneberg-Straße 15
97705 Burkardroth-Stralsbach

Tel: 09734/201
www.weisses-roessl-rhoen.de

Dieses Wirtshaus ist nicht barrierefrei.

Öffnungszeiten

Mittwoch bis Samstag ab 17:30 Uhr
Sonntag 11:30 - 13:30 Uhr und ab 17:00 Uhr

Anfahrt

"Die Wirtsleute empfehlen Ihnen eine Anreise mit dem Auto, dem Motorrad oder dem E-Bike, denn mit öffentlichen Verkehrsmitteln ist Burkardroth nur schwer zu erreichen. Von Würzburg aus brauchen Sie etwa eine Stunde mit dem Auto zum "Weißen Rössl". Bad Kissingen ist nur 13 Kilometer entfernt."

Preise

"Gehobene Küche bedeutet oft gehobene Preise, trotzdem möchte das Weiße Rössl ein Wirtshaus für jedermann sein. ‚Gute Produkte kosten ihr Geld, und wir arbeiten mit geschultem Personal', erzählt mir die Familie. Es gibt nur noch wenige Dorfwirtshäuser in der Umgebung, und um diesem Negativ-Trend zu entgehen, haben sie das Preisniveau den aktuellen Mehrkosten für Personal, Strom und Mehrwertsteuer angepasst.
Vorspeisen liegen preislich zwischen 7 und 16 Euro, der Saibling kostet 16 Euro. Das Rahmschnitzel gibt es für 18 Euro und den Zwiebelrostbraten für 36 Euro. Für Desserts zahlen Sie zwischen 8 und 12 Euro."

Freizeittipp: Wild-Park Klaushof in Bad Kissingen

"Der Wild-Park Klaushof bietet auf 30 Hektar eine Vielzahl von Wildtieren, die sich auch füttern lassen. Für einen Euro bekommen Sie eine Packung Wildfutter am Futterautomaten. Neben Eseln, Hasen und Eulen können Sie hier auch Rotwild, Biber oder Insekten bestaunen. Auch mehrere Spielplätze sind über das gesamte Gelände verteilt.
An besonders stark frequentierten Tagen ist die Kasse besetzt, an den restlichen Tagen können Sie am Eingang ein Ticket am Automaten kaufen. Erwachsene zahlen 5 Euro, Jugendliche 2 Euro, und Kinder bis 6 Jahren haben freien Eintritt."
https://www.badkissingen.de/kultur/wildpark

Fazit

"Wer hier speist, sollte sich Zeit nehmen und jeden einzelnen Bissen genießen. Heimatküche in neuem Gewand!"

Andi Christl, Wirtshausexperte







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