Wirtshaustipp "Landgasthaus Zwick" in Kammerstein (Mittelfranken)
Einen "unglaublich bodenständigen und herzlichen Familienbetrieb" mit gutbürgerlicher, fränkischer Küche hat Wirtshausexperte Andi Christl in Mittelfranken ausfindig gemacht. Im "Landgasthaus Zwick" in Rudelsdorf bei Kammerstein (Landkreis Roth) helfen von der Oma Seitzinger über die Enkeltöchter bis zu den Schwiegersöhnen alle zusammen. Wem das Essen so gut geschmeckt hat, dass er es am liebsten mitnehmen möchte, der kann sich auch noch die hausgemachten Fertiggerichte in der Dose kaufen.
Gutes Essen in familiärer Atmosphäre
Wirtshausexperte Andi Christl hat das "Landgasthaus Zwick" besucht - und er stellt fest: "Hier wird gewurstet, geheiratet, getanzt, gefeiert und gern gut gegessen. Außerdem gibt es viele der kulinarischen Spezialitäten auch eingemacht in Dosen, die entweder direkt im Wirtshaus oder an mehreren Frische-Automaten in der Umgebung, käuflich erworben werden können.
In den 80er Jahren war das Landgasthaus vor allem für Tanzveranstaltungen bekannt, seit den 90er Jahren kommen die Gäste aber hauptsächlich wegen des guten Essens und der familiären Atmosphäre nach Rudelsdorf. Im Familienbetrieb arbeitet Oma Lina zusammen mit Tochter Lore, Schwiegersohn Andi, den Enkeltöchtern Caro, Lissy und Katha, sowie deren Partnern Max und Roman. Hier hilft jede und jeder, wo er oder sie gebraucht wird.
In den ungeraden Wochen gibt es Schlachtschüssel-Essen, in den geraden Wochen Krautwickerl und im August wird jedes Jahr Kirchweihfest gefeiert. Besonders beliebt ist das Landgasthaus auch bei Brautpaaren, die in der Eventscheune ausgelassen feiern können. Im Jahr 2000 wurde die Wirtsstube erneuert und ein Facelift gab es 2023."
Fränkische Spezialitäten
"Das meistbestellte Essen im Gasthaus ist der Sauerbraten. Ansonsten bekommen Sie hier verschiedenste fränkische Spezialitäten wie Schäufele, Karpfen, Spargel oder Salate aus dem Knoblauchs-Land. Acht verschiedene Wurstspezialitäten aus eigener Schlachtung stehen auf der Karte, aber auch vegetarisch ist man im Landgasthaus Zwick gut aufgestellt. Hier bekommen Sie fränkische, gutbürgerliche Küche."
Vorspeise: Pfifferlings-Bruschetta
"Frische Pfifferlinge werden geputzt und kurz mit Wasser abgespült. Tomaten- und Zwiebelwürfel werden mit den Pfifferlingen und einer Marinade aus Balsamico, Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Zucker vermischt und auf einer angerösteten Scheibe Brot verteilt, welche zuvor mit etwas Butter gestrichen wurde. Das Ganze wird mit Gouda belegt, der bei starker Oberhitze im Ofen schmilzt und dem Gericht eine cremige Würze verleiht. Die fränkische Vorspeisen-Interpretation eines italienischen Klassikers."
Hauptgang: Hausgemachte Krautwickerl mit Kartoffelpüree und Karottengemüse
"Aus dem Weißkraut wird zuerst der Strunk herausgeschnitten. Dann landet der ganze Kohlkopf für wenige Minuten in siedendem Wasser. Für die Füllung wird rohes Schweinehackfleisch, Schmelzzwiebelwürfel, Petersilie, Salz, Pfeffer, Semmelbrösel und Eier vermengt. Eine gute Hand voll Füllung wird dann auf das blanchierte Krautblatt gegeben, das eingerollt bei 127 Grad für 50 Minuten im Ofen landet.
Die Soße wird aus der hausgemachten Jus, Rotwein, Zwiebeln und Speck gezogen. Das Kartoffelpüree wird klassisch aus gekochten, mehligen Kartoffeln, warmer Milch, Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Butter zubereitet. Für das Karottengemüse werden Karottenscheiben mit Zwiebeln in Butter angeschwitzt, das Ganze mit Brühe aufgegossen und mit Salz, Zucker und Petersilie abgeschmeckt.
Die Füllung der Krautwickerl war wunderbar fluffig und würzig. Bei meinem Besuch ist mir kurz der Satz ‚De Krautwickerl san bruddal guad' über die Lippen gekommen. Ein super Hauptgang!"
Preise
"Hauptgänge kosten hier zwischen 10 und 22 Euro. Die Krautwickerl mit Beilage gibt es für 13,90 Euro und die Vorspeise steht mit 11,20 Euro auf der Karte. Für 0,5 Liter Bier zahlen Sie hier 5 Euro."
Kontakt
Landgasthaus Zwick
Halsbronnerstraße 3
91126 Kammerstein/Rudelsdorf
Tel: 09871/368
www.landgasthaus-zwick.de
Die Toilette ist barrierefrei, vor dem Haus ist allerdings eine 7 cm hohe Stufe.
Anfahrt
"'Mia sin schon a wenig in da Pampa!'
Diese verschmitzte Antwort bekam ich hier, als ich nach der Wegbeschreibung fragte. Das fand ich sehr sympathisch. Sie erreichen das südlich von Nürnberg gelegene Landgasthaus gut, wenn Sie die oben genannte Adresse in Ihr Navigationssystem eingeben. Im Ort finden Sie genügend Parkplätze."
Öffnungszeiten
Donnerstag, Freitag und Samstag: 11.00 - 15.00 Uhr und 16.30 - 22.00 Uhr
(warme Küche 11.00 - 14.30 Uhr und 16.30 - 20.30 Uhr)
Sonn- und Feiertage: 11.00 - 15.00 Uhr und 16.30 - 21.00 Uhr
(warme Küche 11.00 - 14.30 Uhr und 16.30 - 20.00 Uhr)
und nach Vereinbarung
Freizeittipp: Aurachtal Alpakas
"Wenn Sie schon immer mal eigenständig mit einem Alpaka spazieren wollten, können Sie das nur wenige Kilometer entfernt vom Landgasthaus Zwick tun. Die kleine Trekking Tour gibt es hier ab 13 Euro. Dafür können Sie etwa eine Stunde mit einem Alpaka über die Felder und durch die Wälder in der Umgebung wandern. Wer sich die süßen Tierchen nur anschauen oder füttern möchte, kann das gerne bei Aurachtal Alpakas im benachbarten Neuendettelsau tun. Alle Informationen finden Sie unter: aurachtal-alpakas.de"
Fazit:
"Ein unglaublich bodenständiger, herzlicher Familienbetrieb mit schmackhaften Speisen."
Andi Christl, Wirtshausexperte