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Wirtshaustipp "Landhotel zum Metzgerwirt" in Bad Bayersoien

Im oberbayerischen Landkreis Garmisch-Partenkirchen, in Bad Bayersoien, setzen sich die drei Vollblutgastronomen Brigitte Neuner, Markus Boie und Alexander Strecker dafür ein, dass die Wirtshauskultur in Bayern nicht ausstirbt. Im "Landhotel zum Metzgerwirt" erwartet Sie ein Essen wie bei Oma - modern angerichtet. Wirtshausexperte Andi Christl hat sich den Metzgerwirt für Sie angeschaut.

Stand: 10.10.2022 | Archiv

"Landhotel zum Metzgerwirt" in Bad Bayersoien | Bild: BR/Andi Christl

Bayerische Wirtshauskultur in Bad Bayersoien

"Den Metzgerwirt gibt es seit 1929. Seither hat das Wirtshaus viele Besitzer/Pächter kommen und gehen sehen. 2012 haben die Gastronomen Brigitte Neuner und Markus Boie das Haus übernommen und seitdem immer wieder modernisiert. Dieses Gasthaus ist eine Mischung aus alt und neu. Ein Teil der Wirtsstube erinnert an den typischen Einrichtungsstil der 80er-Jahre, der andere Teil ist modern. Letzterer besticht durch die dunkelbraunen Holzvertäfelungen und eine in Petrol gestrichene Holzdecke.
Den Kochlöffel hat Wirt Markus Boie vor etwa einem Jahr an seinen neuen Küchenchef Alexander Strecker übergeben, der seitdem frischen Wind in die Küche und auf die Teller bringt.
Brigitte Neuner ist die gute Seele des Hauses und kümmert sich nicht nur um den Service und das Büro, sondern sie ist auch die erste Anlaufstelle für Übernachtungsgäste. Hier kümmern sich drei Vollblutgastronomen darum, dass die Wirtshauskultur in Bayern nicht ausstirbt."

Großmutters Küche - modern angerichtet

"Die Küchenart soll an Großmutters Küche erinnern, aber die Art und Weise, wie Küchenchef Alexander Strecker die Zutaten auf dem Teller anrichtet, wirkt frisch und modern. Auch die Technik in der Küche ist auf dem neuesten Stand. Steaks werden bei 800 Grad im Beefer gegrillt und ein Großteil der Fleischgerichte kommt aus dem Sous-vide-Becken, was den perfekten Garpunkt und die optimale Temperatur garantiert. Sie wollen das Rad nicht neu erfinden, aber gut ausschauen soll es dann schon.
Vom Bayerischen Hotel- und Gaststättenverband bekam der Metzgerwirt bereits mehrmals drei von drei Rauten für eine ausgezeichnete bayerische Küche. Viele der verwendeten Produkte stammen von regionalen Händlern. Es gibt auch immer eine gute Auswahl an vegetarischen Gerichten wie Veggi-Burger oder Gemüse-Gröstl. Im Sommer bekommen Gäste selbstgemachtes Eis. Natürlich finden Sie auch die klassischen Wirtshausgerichte auf der Speisekarte."

Vorspeise: Hausgemachtes Rösti mit Kürbis-Chutney und Salat

"Für das Rösti werden vorwiegend festkochende Kartoffeln geschält, gerieben, eingesalzen und ausgedrückt. Die trockene Kartoffelmasse wird zu einem Rösti geformt und bei mittlerer Hitze in Öl goldbraun ausgebacken. Für das Kürbis-Chutney verfeinert der Küchenchef Hokkaido-Kürbiswürfel mit Knoblauch, Kirschtomaten, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Muskat, Kreuzkümmel und Kürbiskernen.
Das Rösti war schön knusprig und nicht überwürzt. Das Chutney wurde separat in einem Schälchen serviert und war schön süßsauer abgeschmeckt. Der Salat war frisch, knackig und das Dressing auf Senfbasis sehr ausgewogen. Eine simple, vegetarische Vorspeise, die gut in die kalte Jahreszeit passt."

Hauptspeise: Ammergauer Hirschrücken auf Brombeersoße mit Steinpilzen und Pastinaken-Püree

"Der Hirschrücken wird gewürzt und bei 52 Grad im Vakuumbeutel sous vide gegart. Die Steinpilze geputzt und zusammen mit Zwiebeln scharf angebraten. Für das Püree werden die Pastinaken angebraten und garen dann mit Zwiebeln und Butter im eigenen Sud. Zum Schluss wird es mit einem Pürierstab und Sahne cremig gemacht.
Das Püree hat richtig intensiv nach Pastinake geschmeckt, der Rücken war rosa in der Mitte und perfekt gegart. Die Steinpilze waren frisch und die Brombeersoße gab dem Ganzen eine schön fruchtige Note, die toll zum Wild passte."

Kontakt

Landhotel zum Metzgerwirt
Dorfstraße 39
82435 Bad Bayersoien

Tel: 08845/4449661
www.zum-metzgerwirt.de

Dieses Wirtshaus ist nicht barrierefrei.

Anfahrt

"Bad Bayersoien liegt direkt an der B23 zwischen Schongau und Oberammergau in Oberbayern. Gäste aus München fahren etwa 1 Stunde und 15 Minuten zum Metzgerwirt. Aus Augsburg ist man gut eine Stunde unterwegs und Gäste aus Nürnberg brauchen etwa 3 Stunden mit dem Auto. Öffentlich ist der Gasthof schwer zu erreichen. Im Sommer besuchen auch viele Fahrradfahrer den Metzgerwirt in Bad Bayersoien, da die Region durch die Nähe zu den Bergen gerade bei Urlaubern sehr beliebt ist."

Preise

"Manche Produkte wurden im letzten Jahr mehr als doppelt so teuer, weshalb man auch hier die Preise zum Teil an die Gäste weitergeben muss. Wirtshausklassiker kosten zwischen 12 und 25 Euro, der Hirschrücken steht mit 32 Euro auf der Karte und die Vorspeise gibt es für 14,80 Euro."

Freizeittipp: Seerundweg Bad Bayersoien

Barfusspark Bad Bayersoien

"Der Bayersoiener Moor-See ist nicht nur schön anzuschauen, sondern dem Moorwasser wird auch nachgesagt, dass es besonders gesund für die Gelenke sein soll. Im Sommer können Sie sich hier Ruderboote ausleihen. Es gibt einen kleinen Kiosk und einen Barfußweg. An mehreren Stationen aus Holz, Stein und Wasser ist Ihr Gleichgewichtssinn gefragt. Das Barfußlaufen ist schließlich gut für die Gesundheit. Wem der Spaß im Winter aber zu kalt sein sollte, kann den See auch bei einem 45-minütigem Sparziergang umrunden."
http://www.barfusspark.info

Fazit

"Ein Wirtshaus, das über die letzten zehn Jahre immer wieder modernisiert wurde, aber bei dem der Charme von früher noch zu spüren ist. Die Gerichte, die mir serviert wurden, waren frisch und klassisch gekocht, aber hatten dennoch eine gewisse Raffinesse."

Andi Christl, Wirtshausexperte


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