Wirtshaustipp "Stoaner Alm" in Reit im Winkl (Oberbayern)
Eine "G'schwuine Gans" auf dem Teller, den Wilden Kaiser vor Augen und Live-Musik in den Ohren - unser Wirtshausexperte Andi Christl hat schon ein hartes Leben … "Wer an so einem abgelegenen Ort immer ein volles Reservierungsbuch hat, scheint einiges richtig zu machen", resümiert er über seinen Besuch auf der "Stoaner Alm" im oberbayerischen Reit im Winkl. Unbedingt vorher reservieren!
Wohlfühlen mit Live-Musik vor dem Wilden Kaiser
"Bei schönem Wetter haben Sie auf der Terrasse einen wunderbaren Ausblick auf den wilden Kaiser, bei schlechtem Wetter nehmen Sie in der gemütlichen Stube Platz.
Die 'Stoaner Alm' existiert seit 2016, davor hat Küchenchef und Wirt Willi Schwarz lange Jahre das elterliche Wirtshaus, den Gasthof Stoaner, geführt. Nachdem dieser traditionsreiche Betrieb aber nicht mehr wirtschaftlich betrieben werden konnte, hat sich Willi Schwarz wenige Meter vom alten Gasthof den Traum einer eigenen, kleinen Alm verwirklicht. Mit 45 Sitzplätzen im Innenraum wird es hier schnell gesellig, vor allem am Hüttenabend mit Live-Musik, der während der Sommersaison immer donnerstags stattfindet.
Ein weiterer Punkt, der zum Wohlfühlfaktor beiträgt, ist die Einrichtung. Im Inneren der Alm wurde viel Altholz verbaut, aber auch ein paar moderne Elemente fallen ins Auge - zum Beispiel der Steinkamin oder die schwarzen Fensterbänke. Ein paar Perlen haben es auch vom alten Gasthof ins neue Wirtshaus geschafft. Die urigen Stühle wurden sandgestrahlt und neu lackiert, zwei urige Stammtische durften mit umziehen und auch ein paar Lampenschirme waren bereits im Wirtshaus der Eltern im Einsatz.
Wer an so einem abgelegenen Ort immer ein volles Reservierungsbuch hat, scheint einiges richtig zu machen. Hier sollten Sie definitiv vor Ihrem Besuch reservieren."
Bodenständig mit Pfiff
"Willi Schwarz ist ein Fan der klassischen Küche und sieht es gar nicht ein, warum er seinen Gästen einen Salzwasserfisch kredenzen soll, wenn der Fischzüchter vor Ort frische Forellen anbietet. Auf der Tageskarte probiert er gerne Neues aus und auf der normalen Speisekarte finden Gäste vom Krautwickerl bis zum Beef Tatar genug Auswahlmöglichkeiten. Besonders gerne bestellen Gäste die Ente, das Alm-Cordon Bleu oder den Kaiserschmarrn. Die Schweinshaxe gibt es nur auf Vorbestellung und Vegetarier freuen sich über fünf verschiedene Gerichte auf der Standard-Speisekarte. Egal ob mit oder ohne Fleisch - hier soll das ‚ehrliche Handwerk' im Vordergrund stehen."
Hauptgang: "G'schwuine Gans" (Geschwollene Gans) mit Salat
"Dieses alte Holzknecht-Essen ist nichts für Kalorienzähler, aber auf jeden Fall ein Gericht für Genießer. In eine kleine Pfanne werden altbackene Brezn-Stücke mit würzigem Bergkäse aufeinandergeschichtet und mit einer hausgemachten Rinderbrühe übergossen. Eine echte Gans ist nicht dabei. Vegetarier können das Gericht deshalb auch mit Gemüsebrühe bestellen.
Das Pfännchen kommt anschließend für etwa zehn Minuten bei 180 Grad in den Backofen. Zum Schluss landen noch Schmelzzwiebeln, Butter und Schnittlach auf dem deftigen Hauptgang.
Dieses Gericht haben auch schon die Eltern und Großeltern des heutigen Chefs zubereitet, auf die Speisekarte haben es seine Vorfahren allerdings nie gepackt. Das Gericht erinnert etwas an Käsespätzle, die Schmelzzwiebeln schmecken leicht süßlich, durch die Brühe werden die Brezn-Stücke schön weich und die beiden Geschmacksträger Käse und Butter ballern diese Komposition der Holzknechte nochmal in eine ganz andere Liga. Hüttenessen vom Feinsten!"
Dessert: Zwetschgenknödel in Bröselbutter
"Einen Kartoffelknödelteig verfeinert der Küchenchef mit Topfen. Danach wird eine Zwetschge entsteint und mit einem Stück Würfelzucker gefüllt. Die Frucht wird dann gleichmäßig mit dem Kartoffelteig umhüllt und in kochendem Wasser gargekocht. Zwetschgen, Rotwein, Cassis, Zucker, Butter und Orangensaft ergeben den Zwetschgenröster. Aus Semmelbröseln, Butter und Zucker wird außerdem eine Bröselbutter zubereitet. Zwetschgenknödel und -röster, Bröselbutter, Walnussstücke und Zimt-Zucker - hier hat jemand die einfache Küche der Großeltern perfektioniert!"
Preise
"Die 'geschwollene Gans' kostet 17 Euro, die Zwetschgenknödel mit Brösel-Butter bekommen Sie für 8,50 Euro. Die meisten Hauptgänge kosten auf der 'Stoaner Alm' zwischen 13 und 23 Euro, wobei es auch ein, zwei Ausreißer gibt. Hierbei handelt es sich vor allem um Edelstücke vom Fleisch."
Kontakt
"Stoaner Alm"
Familie Willi Schwarz
Birnbacher Straße 34
83242 Reit im Winkl
Tel: 08640 - 8414
https://www.stoaner-alm.de/
Dieses Wirtshaus ist barrierefrei.
Anfahrt
"Von Prien am Chiemsee fährt stündlich ein Bus nach Reit im Winkl. Für die knapp zwei Kilometer vom Ortskern sollten Sie aber dennoch eine halbe Stunde zu Fuß einplanen, weil es bis zur Alm noch ein paar Höhenmeter zu bewältigen gibt. Mit dem Auto erreichen Sie Reit im Winkl von München aus - ohne Stau - in etwa einer Stunde und 20 Minuten. Hinter dem Haus befinden sich Parkplätze."
Freizeittipp: Golfen im Golfclub Reit im Winkl
"Direkt vor der Terrasse der ‚Stoaner Alm' befindet sich der Golfplatz des Golfclub Reit im Winkl. Die Besonderheit dieses Platzes ist, dass einige der 18 Löcher in Bayern und die anderen in Österreich liegen, da mitten durch den Golfplatz die Ländergrenze verläuft. Aktuelle Preise sowie Informationen zum Platz erfahren Sie hier: https://www.gcreit.de/."
Fazit
"Die schöne Lage, das gute Essen, die herzliche Gastfreundschaft - einfach nur empfehlenswert!"
Andi Christl, Wirtshausexperte