Wirtshaustipp "Thalhauser Hof" in Arnstorf
Etwas frische Landluft, Ruhe in der Natur und gutes bayerisches Essen gefällig? Dann sollten Sie einen Ausflug ins niederbayerische Arnstorf aufmachen. Denn dort hat Wirtshausexperte Andi Christl den "Thalhauser Hof" ausfindig gemacht. Er war nicht nur von der guten Küche, sondern auch von dem gemütlichen Ambiente und der gastfreundlichen Wirtsfamilie angetan.
Wunderschönes Ambiente und freundliche Wirtsfamilie
"Dieses Wirtshaus war früher ein Kuhstall. 2010 haben die Wirtsleute Theresia und Rudolf Zauner das alte Gewölbe zu einem gemütlichen Gastraum umfunktioniert. Die urige Einrichtung stammt zum Teil von alten Wirtshäusern aus dem Umland, an den Wänden wurde viel Altholz verbaut und ein Kachelofen trägt vor allem im Winter zur wohlig-warmen Atmosphäre bei. Zur 'LandWirtschaft' gehört nicht nur die Wirtschaft und ein landwirtschaftlicher Betrieb, sondern auch ein alter Stadl, der 2016 in mühevoller Kleinarbeit in Altötting abgebaut und 1:1 am Hof wiederaufgebaut wurde. Dieser wird vor allem für größere Veranstaltungen wie Hochzeiten genutzt.
Das Motto am Hof lautet: 'Das Einfache ist immer am schönsten.' Neben dem wunderschönen Ambiente ist es auf jeden Fall die unaufgeregte und freundliche Art der Wirtsfamilie, die mich bei meinem Besuch begeistert hat."
Bayerische Wirtshausklassiker
"Auf der Speisekarte finden sich bayerische Wirtshausklassiker wie Zwiebelrostbraten, Schnitzel oder Gulasch sowie wechselnde saisonale Gerichte und Brotzeiten. Bei meinem Besuch im Sommer wurden auch mediterran angehauchte Speisen angeboten. Gekocht wird mit frischen Kräutern aus dem Garten, man arbeitet mit regionalen Lieferanten zusammen und sogar der Kaffee ist Fair Trade. Das Ochsenfleisch stammt aus eigener Zucht. Auch Vegetarier finden immer eine Auswahl fleischloser Gerichte auf der Speisekarte. Eine weitere Besonderheit ist, dass das Brot jeden Freitag frisch im hauseigenen Holzofen gebacken wird."
Vorspeise: Sommerlicher Brotsalat
"Das Sauerteigbrot aus dem Holzofen wird in Würfel geschnitten. Diese werden auf der Grillplatte in Butterschmalz knusprig goldgelb angebraten. In einer Schüssel landen dann halbierte Cocktailtomaten, rote Zwiebelwürfel, Schnittlauch, Kapern, Salz, Zucker, Holunder-Apfel-Limetten Essig und Öl. Alles wird gut vermengt, bevor sich die angebratenen Brotwürfel ebenfalls zum Salat gesellen. Aromatisiert wird der Brotsalat außerdem mit frischem Thymian und frischen Salbeiblättern, die zuvor kurz in Butter angebraten werden. Das perfekte Biergartenessen: Vegetarisch, sommerlich, leicht und erfrischend. Ein mediterraner Klassiker, der durch die Handwerkskunst der Wirtin und ihrem selbstgebackenen Sauerteigbrot eine niederbayerische Note erhält. Ein Gericht, das man wunderbar mit dem Löffel essen kann. Gefällt mir!"
Hauptgang: Flanksteak mit Rosmarinkartoffeln und Gemüse
"Das Flanksteak vom Ochsen wird aus dem Bauchlappen geschnitten, mit einer Steak-Gewürzmischung gewürzt und scharf auf der Grillplatte angebraten. Anschließend ruht es unter der Alufolie und erhält dadurch den gewünschten rosa Kern.
Dazu serviert die Familie Zauner Kartoffeln, die auf den hauseigenen Feldern angebaut werden. Die Sorte 'Goldmarie' ist eine speckige, festkochende Kartoffel, die sich hervorragend für dieses Gericht eignet. Die geschälten und in Stücke geschnittenen Kartoffel garen für 25 Minuten im Ofen. Aromatisiert werden sie mit Rosmarin und Salz.
Dazu gibt es eine bunte Auswahl von frisch angebratenem Gemüse. In meinem Fall waren das Karotten, Frühlingszwiebeln und Paprika.
Finalisiert wird der Teller mit einem frischen Kräuter-Pesto und Parmesanspänen.
Das Flanksteak war genauso, wie es sich gehört - rosa gebraten und intensiv im Geschmack. Top Qualität! Die Kartoffeln waren gut gewürzt und zusammen mit dem Parmesan sowie dem Gemüse hat man mir hier einen schönen, sommerlichen Hauptgang serviert."
Preise
"Wer nach Thalhausen kommt, sucht die Ruhe und gutes Essen. Beides bekommt man hier bei einer fairen Preispolitik. Hauptgänge kosten zwischen 13 und 30 Euro, Brotzeiten zwischen 8 und 14 Euro. Für 0,5l Bier werden 3,50 Euro berechnet."
Kontakt
Thalhauser Hof
Thalhausen 3
94424 Arnstorf
Tel: 08723/3704
www.thalhauser-hof.de
Dieses Wirtshaus ist barrierefrei und hat behindertengerechte Toiletten.
Geöffnet ist das Wirtshaus immer mittwochs und freitags ab 17.00 Uhr sowie sonntags ab 11.00 Uhr.
Anreise
"Von Landshut beziehungsweise Passau fährt man knappe 50 Minuten mit dem Auto nach Thalhausen. Von Eggenfelden beziehungsweise Deggendorf sind es etwa 30 Minuten.
Die Anreise mit den öffentlichen Verkehrsmitteln kann ich nicht empfehlen, da der Hof sehr abgelegen ist. Allerdings eignet sich das Wirtshaus wunderbar für eine Tour mit dem Fahrrad."
Freizeittipp: Entspannen am Thalhauser Hof
"Inmitten von Wiesen und Wäldern, etwas abseits des alltäglichen Trubels, lässt es sich am Thalhauser Hof wunderbar entspannen.
Da es keinen Durchgangsverkehr gibt, können sich Kinder wunderbar am Spielplatz austoben und die vielen Tiere kennenlernen. Am Hof gibt es viele Kälber, Waliser Schwarznasenschafe, Ponys, Hühner, einen Hund (Lisi) und Katzen. Sohn Florian kümmert sich nicht nur um die Landwirtschaft, sondern erklärt vor allem den kleinen Besuchern gerne, wo ihre Milch herkommt und dass Kühe nicht immer lila sein müssen."
www.thalhauser-hof.de/bauernhof
Fazit
"Gerade für Familien mit Kindern und alle, die eine kleine Auszeit vom stressigen Alltag suchen, ist die 'LandWirtschaft' am Thalhauser Hof der perfekte Ausflugstipp. Ein Spruch auf der ersten Seite der Speisekarte fasst es treffend zusammen: 'Der Thalhauser Hof stillt die Sehnsucht nach idyllischem Landleben, echter Gastfreundschaft und intakter Natur!'"
Andi Christl, Wirtshausexperte