Wir in Bayern | Rezept Grieben-Schmalz mit eingelegten Schalotten
"Wir in Bayern" startet die Aktion "Das Brot der Bayern!" mit schmackhaften Rezepten unserer Köche/Köchinnen und Konditoren/Konditorinnen für frühlingshafte Brotaufstriche. Hier das Rezept von Franzisca Jacobs: Grieben-Schmalz mit eingelegten Schalotten.
Rezept für 4 Personen
Grieben-Schmalz mit eingelegten Schalotten
Für das Schmalz
- 500 g Flomen oder Rückenspeck vom Schwein, gewürfelt
- 3 Zehen Knoblauch, geschält, in feine Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln, geschält, fein gewürfelt
- 2 Äpfel, geschält, gleichmäßig groß gewürfelt
- 3 Lorbeerblätter
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Thymian
Für die eingelegten Schalotten
- 5 Schalotten, geschält und in feine Ringe geschnitten
- 1 l Weißweinessig
- 1 TL Senfsaat
- 50 g Zucker
Zubereitung
Flomen in Topf bei mittlerer Hitze langsam auslassen, bis die Würfel braun werden. Durch ein Metallsieb abgießen, Fett auffangen. Würfel 10 Min. im Ofen bei 200 Grad Umluft kross backen. Fett im Topf erhitzen, Zwiebeln ins heiße Fett geben und köcheln, bis sie braun werden. Knoblauch im Fett bräunen. Topf vom Herd nehmen, Äpfel ins Fett einrühren. Krosse Flomenwürfel und Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Wiederholt umrühren, damit sich die Einlage nicht absetzt.
In der Küchenmaschine 5 Min. aufschlagen, bis eine weiße, sehr schaumige Masse entsteht. Schmalz in Gläser mit Schraubverschluss füllen. Essig, Senfsaat und Zucker zusammen kurz aufkochen, weitere 5 Min. leicht köcheln. Schalotten in Gläser geben. Mit kochendem, abgesiebtem Essigsud übergießen, bis das Gemüse bedeckt ist. 24 Std. in verschlossenen Gläsern ziehen lassen. Brot mit Schmalz bestreichen, mit Schalotten garnieren und mit grobem Meersalz bestreuen.
Viel Spaß beim Nachmachen wünscht Ihnen Franzisca Jacobs!