Wir in Bayern | Rezept Gemüsecurry mit Reisnudeln und Süßkartoffel-Halloumi-Bällchen
Wie vielfältig und aromatisch abwechslungsreich ein Gemüsecurry sein kann, zeigt Wolfgang Link mit diesem Rezept und serviert zum bunten Curry knusprige Süßkartoffel-Halloumi-Bällchen und Reisnudeln.
Gemüsecurry mit Reisnudeln und Süßkartoffel-Halloumi-Bällchen Format: PDF Größe: 140,23 KB
Für 4 Personen
Süßkartoffel-Halloumi
- 400 g Halloumi
- 300 g Süßkartoffeln, gekocht
- ¼ TL Garam Masala
- ¼ TL weißer Pfeffer, gemahlen
- ½ TL Salz
- 1 TL Petersilie, fein gehackt
- 3 EL Mehl
- 1 Ei, Größe M
- 1 EL Stärke + etwas mehr
- ½ TL Backpulver
- Öl zum Ausbacken
Zubereitung
Den Halloumi mit der groben Reibe einer Vierkantreibe reiben und in eine flache Schale, Schüssel oder Auflaufform geben. Die gekochten, gepellten Süßkartoffeln ebenfalls grob reiben und zum Käse geben. Die Gewürze samt Ei, Petersilie zufügen und alle Zutaten grob miteinander verkneten. Mehl, Backpulver und 1 EL Stärke zufügen und zu einem schönen, glatten Teig verkneten. Den Teig abschmecken, eventuell nachsalzen. Aus der Masse kleine Bällchen formen, etwas Stärke in eine Schüssel geben und die Bällchen darin wälzen und beiseitestellen. Öl in einem Topf erhitzen und die Bällchen darin portionsweise goldbraun frittieren. Die Bällchen zwischendurch bewegen, damit sie rundum bräunen. Die Halloumi-Süßkartoffel-Bällchen auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
Gemüsecurry
- 300 g Karotten
- 200 g Zucchini
- 3 rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Kokosfett
- 2 EL Currypaste, gelb
- 1 TL Koriandersaat
- 10 g Kurkuma
- 400 ml Kokosmilch (Dose)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Honig
- 30 ml Sojasauce
- 1 Chilischote
- 10 g frischer Ingwer
- 1 Stange Lauch
- 300 g Brokkoli
- ½ Bund Koriander
- 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Speisestärke zum Andicken
Zubereitung
Die Möhren schälen, halbieren. Und in Halbmonde schneiden. Zucchini ebenfalls. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob schneiden. Das Kokosfett in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch kurz darin andünsten. Currypaste und Koriandersaat unter das Gemüse geben und alles kurz mit anrösten. Karotten zum Gemüse in den Topf geben. Das Curry mit Kokosmilch und Gemüsebrühe ablöschen, mit Honig, Sojasause und Kurkuma würzen und einmal aufkochen. Chili waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Ingwerknolle schälen und feine Würfeln schneiden. Lauch putzen, waschen, abtropfen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Chili, Ingwer und Lauch unter den Curryfond rühren und bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Brokkoli in kleine Röschen teilen. Brokkoli und Zucchini unter das Currygemüse mischen und nur kurz mit garen, so dass er schön knackig bleibt. Koriander abzupfen, Blättchen grob und die Stiele etwas feiner schneiden. Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Kurz vor dem Servieren Zitronensaft, -schale und geschnittenen Koriander unter das Curry rühren. Mit Sojasauce abschmecken, noch kurz ziehen lassen und mit etwas angerührter Speisestärke abbinden.
Reisnudeln
- 350 g Reisnudeln (ähnlich Spaghetti)
Zubereitung
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten und abgießen.
Anrichten
Das Curry in tiefe Teller geben. Mit Nudeln als Nest zusammendrehen und auf dem Curry anrichten. Die Süßkartoffel-Halloumi dazugeben. Koriander darüber streuen und genießen.